第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

阿尔茨海默症日 | 全国1672个乡社启动老年人心理关爱项目

融媒体中心2022-09-20 17:17:08
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-09-20 17:17:08


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 阿尔茨海默病(第一健康报道北京 记者周述峰)


9月21日是世界阿尔茨海默病宣传日,今年主题是"知彼知己 早防早智--携手向未来"。


2kCY-fxvyqwa3695266.jpg


阿尔茨海默症患者既需要照看服务,也需要康复护理,对一个家庭来说是巨大的责任。如何做好此类患者的照护服务?在社会预防宣教方面,国家开展了哪些工作?

 

9月20日上午,在国家卫生健康委召开的新闻发布会上, 国家卫生健康委老龄司司长王海东介绍,阿尔茨海默病是老年期痴呆最主要的类型,我国60岁及以上老年人中约有1500万痴呆患者,其中1000万是阿尔茨海默病患者。这个病对我们国家老年人的健康和生活质量都带来了很大的影响。所以,国家也是高度重视。国家高度重视老年痴呆防控体系建设,健康中国行动老年健康促进行动将“65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降”设为结果性指标之一。近年来,我们主要开展了以下工作:


一是加强知识宣传。印发预防干预核心信息,编制家属照护核心提示,制作老年痴呆防治科普视频,广泛开展宣传教育。


二是组织预防干预。组织15个省份开展老年人失能(失智)预防与干预试点工作。在全国1672个城乡社区启动实施老年人心理关爱项目,为58万名老年人提供心理与认知状况评估,开展分类干预和转诊服务。指导开展黄手环公益行动,预防老人走失。


三是开展早期筛查。国家卫生健康委在部署2022年基本公共卫生服务工作时明确,各地要结合实际开展老年人认知功能初筛服务,对初筛结果异常的老年人,指导其到上级医疗卫生机构复查。


此外,我国职业教育在“学历证书+职业技能等级证书”制度试点工作中,将失智老年人照护职业技能等级证书纳入试点。我觉得,这将有效推进老年痴呆患者照护服务的发展。目前,已经有4万多人考取了这个证书。


王海东强调,下一步,我们将进一步加强科普宣教、预防干预、早诊早治等老年痴呆防治工作。明天是第29个世界阿尔茨海默病日,我们也希望全社会各界都能参与到阿尔茨海默病的宣传、预防和干预中来,我们希望患阿尔茨海默病的老年人得到更多的关心和关爱。


(责编:薄荷)




健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();