第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

针对西安孕妇流产事件,国家卫健委发声:不得推诿拒诊

周述峰2022-01-08 18:32:23
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-01-08 18:32:23


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 联防联控(第一健康报道北京 记者 述峰)


第一健康报道从1月8日下午举办的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,关于近日西安孕妇流产事件,以及如何保障封控社区人员正常就医等问题国家卫健委给出回应。


微信图片_20220108182835.jpg

图为发布会现场


国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,看病就医是人民群众的刚性需求,提供医疗服务是医疗机构的基本职责。统筹好疫情防控工作和正常医疗服务的保障工作对于维护人民群众的健康至关重要。近日,西安孕妇流产事件引发了负面的影响,社会高度关注。


1月6日上午,孙春兰副总理专门召开会议强调,要坚持人民至上、生命至上,坚决不能以任何借口推诿拒收群众就医。应当讲疫情发生以来,国务院联防联控机制三令五申要求在做好疫情防控工作的同时,必须要保障好正常的医疗服务,对于有就医需求的群众,尤其是急危重症患者应该及时救治,不得推诿拒诊。


微信图片_20220108184427.jpg

图为 郭燕红(央视直播截图)


郭燕红强调,对于一些特殊群体,比如血液透析患者、肿瘤放化疗患者以及孕产妇、新生儿这些需要给予定期救治和定期随诊的特殊人群要指定医疗机构切实保障连续医疗服务。对于老年和慢性病患者,要适当的延长处方量,基层医疗卫生机构要做好签约服务,必要时做好上门送药等相关工作,不能以疫情防控为由停诊、拒诊或者延误治疗。同时,要求医疗机构要设立好缓冲区域,对于没有排除新冠病毒感染的患者,要在做好防护的基础上先救治。排除了新冠肺炎之后,转入普通病房。对于人民群众正常的医疗服务保障工作,这些措施在实际工作中既是经验的总结,同时也是我们做好人民群众正常医疗服务的保障。


西安的一些问题反映出在保障人民群众正常医疗服务过程中,工作还是落实不实、不细、不严,没有压实责任,有一些工作没有落实到位,致使疫情期间有一些人民群众就医通道不通畅。我委在全国层面要求其他省份要举一反三,汲取教训,在未发生疫情时就要做好周密的工作方案,确保疫情发生期间人民群众的正常医疗服务保障工作不受任何影响。


郭燕红最后强调,个别机构和人员的问题不能作为群体的素描,也不能抹杀卫生健康系统和广大医务工作者所做出的贡献和奉献。


(责编:薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();