第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

权威通报|全球奥密克戎变异株流行最新情况

康梅2023-01-13 16:36:19
健康阅读:
来源:第一健康报道

2023-01-13 16:36:19


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 通报(第一健康报道北京 记者康梅)


在今天下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心病毒病所研究员陈操向媒体通报:


微信图片_20230113164255.png


从全球看,奥密克戎变异株从发现以来一年多的时间里,全球已经发现进化出了750多种进化分支。


截止到1月10号全球新冠病毒共享数据库当中各个国家上传的序列进行分析,在全球流行前两位的现在是BA.2.75和BQ.1.1,截止到今年1月10号,全球已经发现了奥密克戎变异株的重组体有72种,其中主要流行的就是XBB及其亚分支,这个变异株在一些国家的新冠病毒感染人群当中占比还是比较高的。XBB.1.5是XBB当中的一个亚分支,它的传播优势进一步增加,截止到今年1月12号,已经在至少40个国家和地区当中监测发现。


就我们国家而言,从去年12月1号到今年1月10号,我们国家从31个省和兵团的感染病例当中已经监测发现了19种奥密克戎进化分支,其中BA.5.2和BF.7占据绝对优势,两者加起来相当于这19种进化分支的97%。


从去年10月份一直到今年为止,我们国家累计报告了XBB本土病例16例,都是XBB.1的进化分支。


到目前为止,暂没有监测发现XBB.1.5的本土病例。同期,我们国家监测到的本土BQ.1的病例是56例,这里包括BQ.1、BQ.1.1、BQ.1.2等6个进化亚分支。此外,从去年12月1日以来,全国输入病例监测数据显示,已经有79种奥密克戎进化分支输入到我国,其中比例比较高的前三位的是BA.5.2、BF.7和BQ.1.1。


(责编 时讯)


抗击新冠病毒良方
相关推荐
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达