第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

5月1日起 北京正式启用小汤山方舱医院

融媒体中心2022-05-01 20:38:20
健康阅读:
来源:央广网

2022-05-01 20:38:20


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫情(第一健康报道融媒体中心 央广网记者 刘阳禾 阮修星)


据央广网北京5月1日消息 5月1日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第321场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂介绍,当前,全市疫情呈现多点散发与聚集性疫情交织态势,为做好无症状感染者及轻型病例的集中收治工作,全力保障人民群众的身体健康和生命安全,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定自2022年5月1日起,正式启用小汤山方舱医院。


2bcbf9a9a2ada165139935111789528011.jpg

李昂介绍自2022年5月1日起,正式启用小汤山方舱医院(央广网记者 阮修星 摄)


一是总体建设情况。为全力应对本市新冠肺炎疫情,下好先手棋,打好主动仗,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组未雨绸缪、防患未然,提前启动小汤山方舱医院改造和新病区建设工程。小汤山方舱医院以单栋楼、每栋3层为1个隔离单元,共9个隔离单元、1200张床位,病房设施、实验室检测、影像检查、消毒防护、污水处理、消防安全等所有设施均已验收合格。 二是医疗资源配置情况。为尽快组建小汤山方舱医院医疗队伍,在医疗救治和防院感组的统一调度下,市卫生健康委和市医管中心科学研判,通盘考量,成立了由北京佑安医院为主体的小汤山方舱医院医疗管理团队,方舱医院院长由北京佑安医院院长担任,下设综合协调、医疗护理、信息联络、感染控制、医护团队、医疗专家和感染防控专家等七个工作组,涵盖呼吸、感染、重症、急诊、中医、检验、放射、药剂等专业人员。目前,已启用第一隔离单元,共40名医务人员进入隔离区开展工作,其中医生8名、护士30名、感控专员2名,收治无症状感染者和轻型病例12名。 三是规范诊疗建设情况。小汤山方舱医院坚持以“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”为目标,细化制度,规范流程,建立了隔离单元诊疗工作、接收登记、医学观察、紧急医疗救治、专家会诊、人员转院、常见急危重症抢救、信息管理、解除隔离转出等制度和流程,为医院安全、有序、高效运行提供了有力的制度保障,为做好患者健康监测和医疗服务工作打下了良好基础。 下一步,小汤山方舱医院将根据疫情发展形势,有序分步启用其余隔离单元,视情况陆续从19家市属医院抽调精锐力量参与方舱医院诊疗救治工作。


(责编:薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();