第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

为何无症状感染者这么多?无症状感染者需要治疗吗?

韩琳2022-04-13 18:23:28
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-04-13 18:23:28


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫情(第一健康报道北京 记者韩琳)


4月12日,第一健康报道在国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,4月11日0至24时,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例1251例,新增本土无症状感染者23295例。


24-2022-04-12-15-07-59.jpg

发布会现场(源自中国网直播)


大家都很关心,为什么无症状感染者会突然增加?和确诊病例有什么区别?需要居家隔离还是集中隔离?需要治疗吗?


吴尊友表示,首先,我们要对“无症状感染者”有一个科学、准确的概念的理解,当我们诊断一个人为无症状感染的时候,其中有一部分人很可能是确诊病例的一个潜伏期,再观察一段时间以后会出现症状,甚至会发展成重症,如果不能及时发现、及时接受治疗,还是会出现风险的。


如果居家隔离还是有风险的,这个风险表现在两个方面:一是有可能继续把疫情传播扩散,二是对他本人来说如果不能及时发现他的病情进展,有可能错过了最佳的治疗时期,可能发展成重症甚至对生命构成威胁。


应该说,集中的隔离有三个方面的优点:


一是所有集中隔离观察的无症状和轻症的病例,他们都是感染者,不会出现交叉传播造成扩散的问题。


二是对于无症状和轻症的感染者集中隔离期间,他可以接受中医药的治疗,一方面提高免疫力。


另一方面防止这些无症状轻症演变成重症或者危重症。


所以,某个时点我们发现的感染者其中有一部分不是我们讲的真正的无症状感染者,是确诊病例的潜伏期,也就是说,这是带引号的所谓的“无症状感染者”。


新冠患者分为4类


冠状病毒患者分为四类,即无症状患者、轻度患者、中度患者和重症患者,只有中度和重度患者才需要住院。


核酸检测阳性,有咳嗽发热等症状,但胸部CT上没有肺炎改变,则为轻型。


微信图片_20220413185858.jpg


轻度患者的呼吸频率为每分钟12-20次,血氧饱和度为94%或更高,这类患者会出现许多症状。


例如发烧、咳嗽、流鼻涕、嗅觉丧失、味觉丧失、轻度疲劳、厌食、头痛、骨痛、喉咙痛,胃痛,恶心,呕吐和腹泻。


当表现出上述症状时,一定要到就近的发热门诊及时治疗,千万不要隐瞒自己的病史。


因为新冠肺炎的传染性极强,如果不及时治疗的话,有可能会传染大量的人,导致巨大的后果,因此一定要高度重视。


什么是无症状感染者?


微信图片_20220413185908.jpg


简单来说,就是患者身上携带了新冠病毒,但是不发病,没有明显症状,自己也不知道自己得新冠肺炎了。


具体的定义是:核酸检测阳性,但没有咳嗽发热等症状,胸部CT上也没有肺炎改变,称之为无症状感染者。


无症状感染者包括两部分人群,第一部分是所谓的隐性感染者。这类人群感染新冠病毒后,全过程从头到尾都没有症状,或者症状很轻微。


另一部分人群则是感染以后还处于潜伏期,后面可能会出现症状,但是在检测的时候可能还没有症状。同时无CT影像学特征表现是属于潜伏期。


微信图片_20220413185913.jpg


由于病毒感染后,需要一段时间进行复制扩增,达到一定的数量才能传播及致病,因此从感染到发现有一定的时间间隔,也就是我们说的潜伏期。


从管理学的角度,用无症状感染者来统称这部分人。


在潜伏期的感染者可以有不同程度的传染性,而且由于没有症状不容易被发现而造成传播。


微信图片_20220413185918.jpg


目前的感染者中,95%以上是无症状感染者,真正有肺炎症状的也很少。


无症状感染者在集中隔离医学观察期间,开展血常规、CT影像学检查和抗体检测,如后续出现相关症状或体征,符合确诊病例诊断标准后,会在24小时内订正为确诊病例。


无症状会不会传染他人


无症状只意味着感染者没有症状,并不是没有传染力。且无症状感染者传播途径,与确诊病例是一样的。


1. 直接传播


感染者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致感染;


2. 气溶胶传播


飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;


3. 接触传播


飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。


微信图片_20220413185923.jpg


所以,对于无症状感染者,同样要进行密接者、次密接者的排查,以及高风险人群的筛查和相应的场所管控措施。


无症状感染者通常有2种情况:


患者处在潜伏期,尤其是潜伏期的中后期,查出来有核酸阳性;


患者症状较轻,自愈了,在恢复期查出有抗体阳性或者有核酸阳性。


无症状感染者为何这么多?


为什么这次疫情中,无症状感染者如此之多?


1. 与奥密克戎变异株有关


新冠病毒不断变异,传播性较强,但致病力在下降,因此奥密克戎变异株引发的症状相对轻微。


2. 与大规模免疫接种有关


随着大规模人群的免疫接种,疫苗接种为保护广大易感人群起到了非常重要的作用,感染后重症率和死亡率在降低,轻症或无症状比例在提高。


微信图片_20220413185931.jpg


3. 与早期发现和管控有关


疾控、卫生系统早期快速筛查,使得一些早期感染者还未表现出临床症状就被发现。


4. 与感染对象免疫力有关


与感染对象的免疫力有关。年轻人群当中更容易出现无症状情况。


可以肯定的是, 变异株不同,无症状感染者比例也有所不同。


目前看来,德尔塔变异株侵袭下呼吸道概率高,奥密克戎变异株侵袭上呼吸道概率高,上呼吸道感染症状更轻。


相比德尔塔变异株,奥密克戎变异株致无症状感染者比例相对较高。


无症状感染者需要治疗吗


目前,无症状感染者不需要特殊的治疗。


未来抗病毒的小分子药物如上市,或可针对无症状感染者使用。当前感染者所要做的是充分休息,尽快恢复。


微信图片_20220413185935.jpg


奥密克戎无症状感染者从当前临床治疗经验来看,转阴时间与轻型、普通型患者没有本质区别,一般为两周左右。不过不排除个别感染者6~7天即转阴。


以下几种情况,无症状感染者可以诊断为确诊病例。


无症状感染者核酸检测呈阳性并已经开始出现症状;


无症状感染者观察一段时间后,出现咳嗽、发热、乏力等症状;


无症状感染者没有出现临床表现症状,但肺部CT检查有病变。


无症状感染者同样具有传染性,一般需要集中隔离。因此一旦诊断为无症状感染者,需进行14天隔离医学观察,且连续两次核酸检测是阴性才可以解除隔离。


我们如何保护自己?


在本轮的筛查中,发现存在社区隐匿传播,社区和行业内均有感染者集聚现象。


1. 戴口罩


外出或在公共场所一定要注意戴口罩,家长也应让孩子佩戴好口罩。


微信图片_20220413185941.png


2. 洗手


洗手三要素:第一肥皂,第二洗20秒,第三流水清洗。


转场时,如乘坐公共交通后进办公室或者回家要洗手,上完厕所要洗手,拿完快递要洗手,摸了公共场合的东西洗手,这应该成为我们日常生活中自觉的习惯。


3. 居家防护


注意保持良好的个人及环境卫生,室内勤开窗、常通风,家庭成员不共用毛巾。保持家具、餐具清洁等。


均衡营养、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,少出门,不聚集。


没什么比生命重要,没什么比活着更好。疫情面前,我们要保持好心态,重防护、勤消毒,减少出门和聚会,保护好自己和家人,一起共渡难关,加油!


(责编:薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();