第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

飞絮会不会导致新冠病毒传播的风险?

韩琳2022-04-12 19:41:30
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-04-12 19:41:30


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 联防联控(第一健康报道北京 记者韩琳)


随着各地即将进入飞絮期,大家关心新冠病毒会不会通过柳絮飞扬造成传播呢?


6d710b8c2953b07e0715c08143ff1daa_r.jpg

资料图(源自网络)


4月12日下午,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,吴尊友表示,柳絮飞扬应该不会造成新冠病毒的传播。在过去两年多的研究当中,没有发现飞絮可以吸附病毒,另外一方面,目前为止没有关于飞絮造成感染的报道。


吴尊友向大家科普,新冠病毒一般不会以游离病毒方式直接从一个感染者传染给健康人,新冠病毒通常以飞沫作为载体,吸附在微小的飞沫颗粒表面,患者通过咳嗽、打喷嚏飞沫排出,病毒吸附在颗粒上随着飞沫排出。飞沫一般比较小,在1-5μm,传播的距离应该在1-2米,当健康人吸入了被病毒吸附的飞沫颗粒的时候,就被感染了。


微信图片_20220412174254.png

吴尊友(源自央视网视频直播截图)


如何防范奥密克戎“物传人”?注意手卫生是防护的关键。


吴尊友强调,一般来说,呼吸道传染病主要是通过近距离飞沫造成传播,也可以通过手接触被污染的物体表面,在手没有进行消毒处理或者清洗的情况下又接触到了口、鼻、眼等黏膜部位,这个时候就容易造成感染。


因此,我们把手卫生作为新冠防控的一个主要的措施,主要是由于奥密克戎既具有表现为下呼吸道的感染,又表现为上呼吸道感染,上呼吸道感染有一个典型的特征是什么呢?就是潜伏期短,传播快,而且对周围环境的物体表面污染比较大。


新冠病毒在物体表面存活的时间长短取决于一个是污染的量的大小,还有就是环境当中的温度、湿度、光照和紫外线的情况,一般来说物体表面污染造成人感染的风险是比较小的,但是如果我们反复多次的接触,又不注意手卫生,又不注意个人防护,它的风险就会明显加大,所以我们一定要注意手的卫生、手的清洁,坚持手卫生就能够减少污染的物体表面而感染新冠的风险。


(责编:述峰)


新闻热线:010-52478634/17701039511
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();