第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

高润霖院士:五大心血管健康影响因素变迁

康梅2022-06-23 21:37:19
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-06-23 21:37:19


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 心血管健康(第一健康报道北京 记者康梅)


6月23日,在《中国心血管健康与疾病报告2021》(以下简称“年报”)发布会暨解读培训会上,中国医学科学院阜外医院高润霖院士从烟草使用、中国居民膳食变迁、身体活动量和健康体重等方面介绍了中国心血管健康影响因素。


微信图片_20220623223557.jpg

高润霖院士


高院士指出,吸烟增加心血管疾病(CVD)、冠心病、脑卒中和心血管疾病死亡风险。虽然中国15岁及以上人群吸烟率下降,但下降速度低于全球,他强调,戒烟越早越好。


近些年,中国居民膳食结构发生了很大变化,最为显著的是脂肪供能比呈上升趋势,农村脂肪供能比首次突破30%推荐上限。而谷物、豆类、水果和蔬菜等摄入不足,膳食结构仍不合理。


研究发现,身体活动与高血压的发病负相关,即活动量越小的人群,高血压发病率越高,而中、高强度身体活动降低CVD风险。


健康体重方面,2013年,中国6岁以下儿童超重率和肥胖率分别为 8.4% 和3.1%。与 2002年相比,分别增加了1.9%和0.4%。2012年中国≥18岁居民超重率为30.1%,肥胖率为11.9%。与2002年比,增幅分别为7.3%和4.8%,农村增幅高于城市。高院士强调,全国每3个成人中,就有1人为腹型肥胖,这就为心血管患病蓄积了大量的“后备军”。


(责编:述峰)

新闻热线:010-52478634/17701039511
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();