第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

晚秋霜降来,调补脾胃需告别冷饮海鲜

武云龙2021-10-22 09:17:55
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-10-22 09:17:55


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 节气(第一健康报道北京 作者武云龙)


霜降,是秋季的最后一个节气。霜降的到来,预示着冬季即将来临,这时候的气温会在晚上骤然下降到0度以下。五运六气讲:  霜降,属第五气,天气为燥,属阳明燥金。


《黄帝内经》讲:“秋伤于湿,冬生咳嗽。”意思是说,如果秋天受到湿邪的侵袭,到了冬天就会发生咳嗽,这是中医“治未病”的精神体现。


62d03d8a1e434c2c855dad4bd6f87fe2.jpeg

题图


霜降已是晚秋,在秋季的最后一个节气时,雨水多、寒气盛,气温的下降,风露加重,这时候,外界的阴邪和湿气很重,夹杂在一起很容易侵犯人体。那么,如何避免出现“冬生咳嗽”的现象呢?


中医讲培土生金,像茯苓、白术、扁豆、山药,都是药食同源的白色食物,白色通于肺,有利于去除湿邪。


寒邪,有外寒和内寒之分。外寒就是自然界的寒气,因此要注意保暖。内寒,又叫寒从中生,主要是体内阳气虚弱导致,最典型的就是怕冷、乏力、手脚冰凉,应当重点补阳气。


中医认为,肾主一身之阳气、脾主运化,所以去除内寒的重点是调补脾肾。可以吃桂附八味丸、附子理中丸、右归丸等中成药,饮食上应避免寒凉,不吃冷饮、不吃海鲜。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:养生中医秋季
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
  • 为什么情绪总能控制我们呢?

    为什么情绪总能控制我们呢?

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者 来要水)心经不通一一记仇。肝经不通一一发怒。脾经不通一一抱怨。肺经不通一一悲伤。肾经不通一一压力。心包经不通一一压抑...

    融媒体中心2022-01-13养生中医情绪
  • “自救”老寒腿 快来试试吧!

    “自救”老寒腿 快来试试吧!

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者来要水)老寒腿的患病率随年龄增加而升高,多见于老年人。但近年来,老寒腿的发病已不是老年人的“专利”,许多三十出头的年轻人也逐...

    融媒体中心2022-01-06中医养生保健
  • 大肚囊百病之源 拍打方法用起来

    大肚囊百病之源 拍打方法用起来

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者来要水)纵观许多肥胖人士,大腹挺挺、走路艰难、百病丛生。特别是肥人,要降糖、降脂、降压,治疗都非常困难。其实这不过是经络不通...

    来要水2022-01-05养生中医肥胖
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();