第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

预防心梗|夸克App:年轻人凌晨3点搜“护心”知识

康梅2022-11-20 13:34:11
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-11-20 13:34:11


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 心梗(第一健康报道北京 记者康梅)


11月19日,夸克App联合中国心血管健康联盟共同推出“用心护心守护生命” 心梗救治日专题,通过病症百科、科普视频、数据报告等方式,提升年轻人对心梗严重性与防治救助的认知。同时,夸克发布《Z世代“护心”指南》,凌晨3点是年轻人搜索心梗知识的高峰时段。


根据《中国心血管病报告》显示,仅在2015年中国居民死于急性心梗的人数约85万,死亡比例在三成以上,每37秒就有1人死于急性心梗。其中,受到生活规律和工作压力等影响,心肌梗死越来越年轻化。


在今年的心梗救治日专题中,用户可在夸克App搜索“心梗”了解心梗防范、急救的相关知识。夸克联合北京大学第一医院心内科主任医师、中国胸痛中心专家委员会主任委员霍勇教授打造科普条漫,以场景化方式讲述诱发年轻人猝死的高危行为及防范方法。


图片1.png


中华医学会内科学专委会常委、中国胸痛中心执行委员会委员罗素新教授也以科普视频形式,分享了心梗年轻化的原因、症状特点,并强调了“如遇心梗,需在第一时间拨打120急救电话,争取黄金救援时间”等实用急救知识。


此外,夸克联合生命时报发布《Z世代“护心”指南》,数据显示,在搜索心梗的用户中,18到24岁的年轻人占比最高,每天凌晨3点搜索心梗的需求量最大。在心梗相关知识中,“心梗前有哪些症状”、“发生心梗如何急救”与“如何预防心梗”最受用户关注。


图片2.png


数据指出,心梗的诱发与环境因素密切相关,包括生活地区的饮食习惯、工作环境及气候等。其中,气候的急剧变化是影响心梗发生的关键。在冬季和秋季,搜索心梗相关知识的人群比春夏更多。


杭州师范大学附属医院心血管内科主任董鹏认为,年轻人对心梗的高度关注与心梗发病的日益年轻化有关,年轻人心脏病发作可能比老人更凶险。在年轻心梗患者中,肥胖、糖尿病、高血压、高脂血症和吸烟是主要危险因素。


近两年,夸克App就常见的健康问题及病症,联合各学科名医专家,聚合科普图文、实用工具、视频资料、趣味条漫等,帮助用户高效获取健康信息。同时依托业内领先智能检索技术和医学知识图谱,首创“人体模型助查”和“智能筛查”两大智能交互式搜索,创新健康搜索体验,让用户问得容易、看得安心。



图片3.png


目前,夸克App已经累计服务千万级医疗健康用户,联合数百位学科顶级权威专家及协会,打造夸克健康百科,提供权威可信的医学科普知识。并与数十家行业头部医疗机构合作,共建实用易懂的健康精选问答。


(责编 时讯)


健康人才榜
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达