第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

名词审定|元宇宙及核心术语概念研讨会在京举行

苏涵2022-09-16 09:34:23
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-09-16 09:34:23


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 元宇宙(第一健康报道融媒体中心 记者苏涵)


2222.jpg


9月13日,全国科学技术名词审定委员会元宇宙及核心术语概念研讨会在京举行。


全国科技名词委专职副主任裴亚军,中国科学院院士、中国工程院资深院士李德仁,中国工程院庄松林院士,武汉元宇宙研究院院长龚才春,北京工商大学副校长左敏,北京邮电大学国际学院院长郭莉,中国音像与数字出版协会副秘书长、编辑与出版学名词审定委员会副主任李弘,南京艺术学院传媒学院副院长、元宇宙艺术与设计研究院院长盛瑨,中南大学区块链研究中心主任侯木舟,华东政法大学数字文化研究中心主任臧志彭,桂林电子科技大学计算机与信息安全学院蒋明教授,百度安全生态业务总监王海棠,中国科学院信息工程研究所谭建龙研究员,中国科学院计算技术研究所王瑞平研究员,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松,武汉大学数学与统计学院陈国贤副教授,北京信息产业协会元宇宙专家委员会秘书长苏涵、全国科技名词委事务中心副主任代晓明等20余位来自学界、产业届的各领域专家,以及媒体代表参加会议。


裴亚军在致辞指出,科技名词是科学技术形成、记录、积累、交流、传播的前提和基础,是科学思维的基础和工具。统一、规范科技名词是国家科技基础条件的重要内容,是推动科技创新和构建新时代中国科技话语体系的基础性工作,也是中国融入全球科技创新体系、建设世界科技强国的战略性举措,意义重大而深远。元宇宙正如同浪潮一般席卷全世界,迅速成为了科技和经济社会发展的焦点话题。但由于概念异化、泛化的问题,很大程度上影响了技术和产业发展。确定元宇宙及其相关术语的名称、释义,将有助于夯实学术研究基础、明确产业发展方向、指出治理实践的合理边界。全国科技名词委将在此次研讨会的专家共识的基础上,争取尽快发布试用元宇宙及相关术语的名称和释义。


李德仁院士在致辞中表示科技名词规范是一项繁重而复杂的长期工作,是一个国家和民族发展科学技术的支撑条件,是现代社会信息交流、科技发展、教育普及的基础,具有广泛的社会意义。人类社会从信息化到智能化再到智慧化的过程中,涌现了大量新的概念,这些概念很多都属于交叉领域,多个学科领域在用,但是没有一个统一的释义。这次全国科技名词委组织多领域专家学者共同探讨,及时给出合理定名释义,规范其使用,将有利于推进社会进步。


庄松林院士发来视频致辞,他表示科技名词术语作为科技交流和知识传播的载体,在科技发展和社会进步中起着重要作用。特别是伴随着元宇宙产业的高速发展,新方法、新概念、新科技不断涌现,大量的新词语需要及时地规范统一。新概念的“新”,带来很多不确定性,“元宇宙”这个包含综合型、概括性、具体性、实操性的庞大概念体系,需要我们不断学习、研究,及时梳理和规范其术语体系,才能深刻理解和传播其真实含义。


龚才春院长在会上汇报了元宇宙及核心术语方案(简称方案)起草情况。介绍了元宇宙的发展历程、元宇宙相关术语的使用现状、方案起草过程和专家组成等内容。方案在起草工作中秉持“凝聚共识、对接国际”的思路,充分征询了计算机、哲学、艺术、社会治理等各领域学界和产业界的意见。


会上,与会专家结合名词工作的科学性、系统性、简明性、国际性和约定俗成等原则,逐条审议了方案中提出的元宇宙、化身、数字人等9个术语的名称和释义,各自的提出了审议意见。


在讨论元宇宙释义时,李德仁院士指出元宇宙的释义要简明扼要,元宇宙的本质特征是由现实世界映射或超越现实世界;李弘提出元宇宙是人类构建的数字空间和虚拟社会,可与现实世界相互映射并形成交互;侯木舟认为元宇宙的概念应当与数字孪生有本质的区别,元宇宙不仅仅是现实世界的映射,而是与现实世界相关并且与现实世界是交互的;臧志彭利用种差+属的方式,提出元宇宙释义为通过综合各类数字技术构建的,能够超越现实或能够与现实世界映射,并与现实世界交互的,能够推动新型社会体系和经济关系变革的数字世界。左敏认为元宇宙本质特征要提出映射属性、交互属性和时空可逆转属性。陈国贤认为元宇宙是与现实世界高度相关,而又具有独立性的平行空间。盛瑨从艺术角度指出了元宇宙构建是从映射现实世界到超越现实世界的过程。


2222.jpg

图片与会人员合影


经过深入研讨,会上对“元宇宙”等3个核心概念的名称、释义形成共识,如下:


(1)中文名:元宇宙

英文对照名:metaverse

释义:人类运用数字技术构建的,由现实世界映射或超越现实世界,可与现实世界交互的虚拟世界。


(2)中文名:化身

英文对照名:avatar

用户在元宇宙的身份映射和虚拟替身,具备形象自定义、动作驱动等功能。


(3)中文名:数字人

英文对照名:digital human,meta human

释义:运用数字技术创造出来的、与人类形象接近的数字化人物形象。


下一步,全国科技名词委将继续征求有关方面的意见,争取早日发布试用。


(责编 薄荷)


健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();