第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

臭氧污染来袭如何应对

融媒体中心2022-06-30 09:50:15
健康阅读:
来源:经济日报

2022-06-30 09:50:15


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 大气环境(第一健康报道融媒体中心 经济日报记者曹红艳)


6月下半月,受大范围晴热天气影响,我国部分地区受到不同程度臭氧污染。为支撑臭氧污染防治,生态环境部加大了臭氧监测工作力度,重点做到突出全面覆盖、突出重点区域、突出源头监测。


t01925e0979e027dcab.png


根据生态环境部发布的全国空气质量预报会商结果,6月下半月,受大范围晴热天气影响,东北、华北和华东局地、成渝局地和陕西关中地区可能出现臭氧中度污染过程,华北中南部城市部分时段可能出现重度污染过程。其中,25日至30日,京津冀及周边区域中南部局地可能出现臭氧中度污染过程。


会商结果还显示,6月下半月,臭氧将成为长三角、苏皖鲁豫、汾渭平原、东北、华南、西南等区域的首要污染物。生态环境部生态环境监测司副司长蒋火华介绍,所谓臭氧污染,指的是挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)等前体物在太阳辐射下发生光化学反应,造成近地面臭氧浓度超标的现象。因此,臭氧浓度既与VOCs、NOx等前体物排放强度密切相关,也受到气温、辐射强度、湿度、风速等气象因素的共同影响。


尽管臭氧超标不像颗粒物超标那样明显影响大气能见度,不易察觉,但高浓度臭氧仍会对人体健康、作物生长造成危害。臭氧如今已成为现阶段夏季主要大气污染物,日益受到关注。


记者梳理发现,我国从2013年开始将臭氧纳入大气污染物常态化监测。监测数据显示,近5年夏季(5月至9月),全国臭氧平均浓度保持在150微克/立方米左右,臭氧超标天数比例平均为11.1%(夏季),其中以轻度污染为主,约占88%。


对于臭氧污染防治,《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》已作出安排,提出在继续推进PM_2.5污染防治的同时,加快补齐臭氧污染治理短板,大力推进氮氧化物和挥发性有机物协同减排,有效遏制臭氧浓度增长趋势。


为支撑臭氧污染防治,生态环境部加大了臭氧监测工作力度。具体来说,就是重点做到“三个突出”。一是突出全面覆盖。全国339个地级及以上城市均开展以非甲烷总烃为代表的VOCs总量监测,分析各城市VOCs的浓度水平。目前,已有244个城市完成自动监测站建设并开展联网。


二是突出重点区域。根据大气污染特征,开展差异化监测。京津冀及周边地区、汾渭平原和其他PM_2.5超标城市,开展PM_2.5组分和VOCs组分监测;臭氧超标城市和其他VOCs排放量较高城市,开展57种至117种VOCs组分监测。目前,臭氧超标的城市中,已有134个开展VOCs自动监测。


三是突出源头监测。加强企业、园区、交通等污染源专项监测。在VOCs排放量较大的企业和工业园区周边,开展VOCs组分监测;在公路、港口、机场、铁路货场附近,逐步建设交通污染监测站点,重点监测氮氧化物等臭氧前体物。


蒋火华表示,将坚持问题导向,加快补齐短板,一方面完善监测网络布设,推动各地加快协同监测,加强监测数据联网;另一方面深化监测数据分析,支撑臭氧污染精准、科学、依法治理。 


(责编:薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:大气环境生态
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
  • 臭氧污染来袭如何应对

    臭氧污染来袭如何应对

    聚焦健康中国 大气环境(第一健康报道融媒体中心 经济日报记者曹红艳)6月下半月,受大范围晴热天气影响,我国部分地区受到不同程度臭氧污染。为支撑臭氧污染防治,生态环境部加大了...

    融媒体中心2022-06-30大气环境生态
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();