第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

新型冠状病毒肺炎丨钟南山院士怎么说?

郝健一2020-01-21 10:41:14
健康阅读:
来源:第一健康报道

2020-01-21 10:41:14


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 新型冠状病毒(第一健康报道北京 融媒体中心)

 

据央视新闻客户端 ,1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士就公众关心的问题回答了记者提问。第一健康报道辑录钟南山院士重要观点刊发。

 

要点提示:


戴口罩、勤洗手、保持睡眠。一般不要去武汉。现在的情况已经不是动物传人。还出现人传人。医务人员受到感染,这就是一个重要的标志。一个地方爆发,其他地方是散在的,不能说中国爆发,因为这个定位对媒体(公众)来说非常重要。监测防控的标准:发烧、发热症状。针对病情还没有特效药。要害之处就是在传播过程中出现一些超级传播者。不会像17年前非典造成的社会影响和经济损害那样大。


微信图片_20200121093847.jpg

钟南山院士答记者问

问:您怎么看当前的疫情形势?

 

钟南山:
几乎都跟武汉有关系,去过武汉、从武汉来。证实了有人传人的传染。也证实了有医务人员的感染。现在的情况已经不是动物传人。现在还出现有人传染,在广东有2例,肯定的是传染,没有去过武汉,但家人得病以后回来传给他。一个地方爆发,其他地方是散在的,不能说中国爆发。因为这个定位对公众来说非常重要。
就流行病学的状态,现在是在起始阶段。特别是昨天比较正式地出现了人传人的情况,还有医务人员感染的情况,这是非常重要的标志。
两次的检测有阳性你就可以定,这也是一个原因。
作为我们来说,原来是四五十例,现在是100多例,是不是增加得极为迅速,不能这么讲,一个新发的疾病在早期是有一个过程。
医务人员受到感染,这就是一个重要的标志。当然这个病很难跟非典来比较,病情比较轻,肺部的情况还不像非典,病毒性肺炎通常的情况就是这样。

 

问:当前疫情防治工作有什么难点?对后期疫情的发展有什么研判?


钟南山:
一般不要去武汉。
监测防控的标准,首先还是体温,要是有些发烧、发热症状,特别是有体温不正常的,我们建议这些人应该被强制性地控制在本市,这是一个很重要的点。
戴口罩防治这也是很重要的方面,被传染得病的话跟这个也是有关系的。
在珠海,有对夫妇确实在离开武汉的时候症状并不是很明显,结果后面检测他们的女儿被传染了,就是因为没有戴口罩。
目前,防控最有效的办法还是早发现、早诊断,还有及时接受治疗、隔离。从公共卫生的角度来说,同样的,对于已经诊断或者将要确诊的病人进行有效地隔离,也是极为重要的。

 

问:有没有特效药?


钟南山:

到现在为止,针对病情还没有特效药。说实在的,17年前的非典到这个阶段为止也没有特效药,非常难。但现在确实有进展,我们在做一些实验观察,比如刚才袁院士讲到对冠状病毒有一些研究,我们正在进行动物实验,同时也对一些候选的中药进行观察研究。病情研究不能靠碰运气,科学研究要跟上,这也是我们现在非常重要的一步措施。
现在病情发展正处于一个节骨眼上,因为春运的40天里,我们估计得病的人数还会有增加。
我们不希望病情会呈链式的发展,那么我们要防什么呢?
重点就是要防止它的传播,要害之处就是在传播过程中出现一些超级传播者,这些超级传播者,它们的生物规律很难讲清楚,它们在体内,是怎么由传播者变成超级传播者的,这个不清楚。所以假如说能够及时预防、隔离、观察,不让它传播的话,那超级传播者产生的几率就降低许多。


问:您有什么预判?


钟南山:
得病人数在春节期间会有增加,但不会增加很多。经过一段时间以后,在大家共同努力下会慢慢有一个比较好比较稳定的疫情结果,这是最理想的。现在及时提醒大家了,领导、政府、医务人员、社会都关心了,我们属地领导也要负起责任,谈到这个我们是有信心把疫情控制的。
我本人也是很有信心的,现在的情况不会重复17年前非典的情况。因为目前我们也就花了2周时间,就把病情定位在了新型冠状病毒。再加上我们有很好的监控手段以及隔离制度,我不相信它会像17年前非典造成的社会影响和经济损害那样大。


问:对于春运出行的民众来讲,有什么提示吗?


钟南山:
如果感觉到身体不舒服,就不要春运出行了,尤其是身体发烧,尤其是身在武汉。假如说发烧还要出行回老家的话,相关部门检测到后应该强制性地禁止他们出去。这是要提高防范级别,而不是单纯的劝阻。
如果说有点发烧、有点不舒服,那还出去不合适。其他需要注意的地方,比如说要注意洗手、要保持睡眠等等,和一般要注意的地方比没有什么特殊的。


(责编 郝健一)


抗击新冠病毒良方
相关推荐
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达