第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

吴尊友:疫苗不能提供终身免疫

融媒体中心2020-06-30 21:45:29来源:第一健康报道

2020-06-30 21:45:29


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫苗 (第一健康报道  融媒体中心)


第一健康报道据《新闻1+1》消息,主持人白岩松连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读全球疫情。


未标题-1.jpg

央视新闻截图


吴尊友指出,目前从全球防控力度来看,除了中国和少数国家外,世界大部分国家都没有有效控制疫情。从防治措施和基础病例数来看,从1000万到2000万需要的时间会更短。


吴尊友表示,有些国家防控已发生失控,这种状况变得越来越糟糕,一定要尊重科学、依靠科学,扎实地实施科学防控措施。有些国家违反科学,不可能短时间扭转疫情上升趋势。


    

疫苗不能提供终身免疫


对于大家都很关心的疫苗问题,吴尊友表示,新冠肺炎的防控特别困难,传统措施不能建立免疫屏障,只是把病人和健康人隔离开来,阻断传播。随着对新冠病毒认识的提高,有一点需要提醒,疫苗可能不是万能的,或者说,疫苗不能提供终身免疫,这样说是基于以下考虑:


第一,目前为止,冠状病毒这一类病毒还没有研制成功的疫苗。


第二,非典、中东呼吸综合征等其他冠状病毒,人类感染后不能产生长期的免疫保护,保护效果通常在6个月到1年的时间。人类用疫苗预防传染病,基于自然感染后产生免疫力。所有疫苗仿照人体自然免疫,如果人类感染新冠病毒,不能产生长久免疫,指望疫苗产生长久免疫力的话,可能性比较小。


新冠病毒本身是否发生变异?


吴尊友表示,从全球对新冠病毒的监测情况来看,病毒没有发生变异,这是一个好的迹象。如果变异快,研制疫苗更难,没有发生大的变异,研制疫苗就更加方便。


人类遭遇了前所未有的严重急性传染病


吴尊友指出,新冠肺炎的发病率和病死率都非常高,它不仅影响人民群众的身体健康、生命安全,而且极大影响经济社会发展。这可能是人类前所未有遇到的一种严重的急性传染病。


吴尊友表示,没有一个国家能够独立打赢这场战争,世界各国有团结合作才有可能战胜新冠病毒。


来源:新闻联播


责编:韩琳





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 吴尊友:疫苗不能提供终身免疫

    吴尊友:疫苗不能提供终身免疫

    聚焦健康中国 疫苗 (第一健康报道 融媒体中心)第一健康报道据《新闻1+1》消息,主持人白岩松连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读全球疫情。央视新闻截图吴尊友指出,目...

    融媒体中心1天前吴尊友疫苗防控
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读