第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

白岩松:在哪过节由部长说了算还是村长说了算?

康梅2021-02-01 11:29:27
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-02-01 11:29:27


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 健康码(第一健康报道北京 记者康梅)


针对国务院联防联控机制举办的新闻发布会上媒体反映:“有的地方把持有7日内核酸阴性证明缩短为3日内的,有的把居家健康监测改为要求居家隔离,甚至个别地方出现了对于返乡人员封门上锁的现象,请问对这些情况(国家卫健委)该如何评价?”的问题,白岩松在1月30日的央视“新闻周刊”栏目评论说:今年春节是原地过节,还是回家过节,能不能回家过节?是由部长说了算,还是由村长说了算呢?从国家政策角度来说肯定是部长说了算,可现实中不一定,非常有可能部长的政策被层层加码,最后变了形,村长才说了算。但愿各地的村长不要擅作主张,最后让想回家的人都有家难回。



1月31日国家卫健委新闻发言人米锋答记者问时表示:


近日有些地方出现了对返乡人员健康监测和核酸检测等方面“层层加码”,还有“一刀切”的情况,引发了全社会的普遍关注,也引起了一些受影响群众的不满。国家在总结前一阶段经验教训的基础上,依法制定春运期间的疫情防控政策,也是为了尽可能地降低疫情扩散的风险,从而保护人民群众的健康,绝不是要给春节团聚设置超出防控需要的障碍。


未标题-2.jpg

图为米锋


米锋指出:“层层加码”和“一刀切”,既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费,各地要规范落实2021年春运期间的疫情防控要求,科学精准做好疫情防控的相关工作,不得在现行政策的基础上擅自“加码”、“层层加码”,不得在工作中搞“一刀切”。具体来说,对于北京市以外的省份,要做到“六个不”,不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中和居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测的期限。各地应该及时纠偏,国务院联防联控机制综合组将密切关注各地政策的执行情况,对执行政策明显不符合要求的情况,将予以通报,要求立即整改。

 

责编 薄荷


健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();