第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

专家倡导“地中海式饮食结构” 预防多种慢性病

2014-07-22 08:41:04来源:第一健康报道

2014-07-22 08:41:04


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

 第一健康报道 / 



   在近日于哈医大二院召开的黑龙江省生活方式学术研讨会上,专家倡导科学的饮食结构和方式可在很大程度上预防多种慢性疾病的发生,其中,“地中海式饮食结构”已得到业界普遍认可和推崇。特别是对于心脑血管疾病和肿瘤等疾病相对高发的北方,慢性病越来越多地影响人们的生活质量和生命健康,应该从改善生活方式入手,增加国民体质,降低疾病对人的伤害。


  据哈医大二院老年病科专家滕宗艳教授介绍,黑龙江省近年来心脏疾病发病率每年递增5%至10%,是全国心脏疾病患者人数最高的省份之一。由于北方人饮食高盐、高脂、高热量,加之吸烟饮酒的习惯,已有越来越多的人患有肿瘤、心脑血管疾病、风湿病、糖尿病、高血压等慢性疾病。中老年患者甚至很多都有“一人多病”的情况发生。对此,专家提出,比起那些尚不明确效果的各种治疗药物,人们更应该多吃新鲜水果和蔬菜,以及坚果,鱼类和橄榄油等来加强预防。


  滕宗艳介绍,地中海式饮食结构可有效预防很多慢性疾病如三高疾病,高血压高血脂,糖尿病,阿尔茨海默症,心脑血管疾病等。地中海饮食是以自然的营养物质为基础,包括橄榄油、蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类,加上适量的红酒和大蒜,再辅以独特调料的烹饪方式,是一种特殊的饮食方式。是有利于健康的、简单、清淡以及富含营养的饮食。研究显示地中海式饮食可帮助降低罹患心脏病、中风、认知障碍(如阿尔茨海默病)的风险。但医生指出,健康的生活方式需要常年保持,而非一时热血的盲目追捧,应该长期保持。


  滕宗艳倡议,增加蔬菜、水果、莴苣及鱼的摄入量;由红肉或肉制品变为鱼肉等白肉;避免摄入黄油、快餐、甜品或含糖饮料;增加使用番茄、大蒜、洋葱及橄榄油的用量为食物提味;减少酒精摄入量,红酒可少量饮用。 


 第一健康报道/     (新闻热线52478634/18911595819)


    (责编 秋时雨)  来源:科技日报


 





新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:专家
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读