第一健康报道
  • 国务院医改领导小组(办公室/秘书处)表扬媒体        健康中国新闻发布与传播平台        国务院联防联控机制新闻发布媒体
  • 国务院医改领导小组(办公室/秘书处)表扬媒体        健康中国新闻发布与传播平台        国务院联防联控机制新闻发布媒体

中疾控:汛期警惕病从口入

康梅2024-07-05 10:53:56
健康阅读:
来源:第一健康报道

2024-07-05 10:53:56


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 汛期疾病预防(第一健康报道北京 记者康梅)


6月以来,我国多地进入主汛期,食源性疾病发生风险增加。中疾控官网日前发布温馨提示:汛期关注食品卫生,警惕病从口入。


微信截图_20240705110042.png


汛期食品,有哪些卫生隐患? 


1. 食品原料污染。洪水发生时,粪便、生产生活垃圾、有毒化工产品(如农药、鼠药、重金属等)会随水流蔓延,储存的食品、原料、田间作物等可能会被浸泡、污染。


2. 食品加工环节污染。洪涝灾害期间,食品加工场所、厨房、厨具、餐具等可能被淹而导致污染,加之缺乏清洁水进行清洗,可能导致食品加工制作时被污染。 


3. 卫生服务可及性降低。若当地医疗卫生服务场所、设施和设备等遭到破坏,影响正常的医疗卫生服务,病人得不到及时治疗,也会增加污染食品的机会。 


4. 病原菌易滋生。汛期高温高湿的环境十分有利于致病菌的生长繁殖,加速食品的腐败变质,污染机会也相应增多。


c8764c8ac3c96aef60dd19ca3d9d68af.jpg


如何预防“病从口入”? 


1. 合理储存食物。囤积或集中供应保障性食品时,应注意选择耐储存的食品种类和食材。 


(1)储备易保存、不易变质的食品。尽量选择定型包装食品(如方便面、压缩饼干、罐头等),少囤简易包装、生鲜食品等储存条件要求严格、保质期较短的食物。 


(2)尽量将食物加盖存放在干燥的高处,做到防潮、防蝇、防虫、防鼠。

 

2. 食用安全食物。洪涝灾害期间饮食卫生条件有限,避免食用高风险食品。 


(1)不吃生食、不饮生水。食用烧熟煮透后的食物,饮用烧开的水或瓶装水。 


(2)熟食室温存放不过两小时。若不能及时食用应冰箱冷藏保存,不宜在室温下放置过久。如不可避免剩饭剩菜,也应及时分类冷藏保存,再次食用前务必彻底加热。 


(3)不吃被污水浸泡过的食物,不吃腐败变质、不新鲜的食物,不随意捡拾、使用洪灾水域漂浮物。 


(4)不食用死因不明或溺死的畜禽或水产品,不采摘食用野生蘑菇、野菜和野果。

 

3. 使用安全的生活用水。


若供水系统被破坏,应该选择经消毒处理的水清洗食材。不使用未经处理的地表水、雨水清洗食品原料、瓜果、蔬菜和餐具。 


4. 保持良好的饮食卫生习惯。 


(1)生熟分开,避免交叉污染。生熟食材应有专门的存放地点、容器和处理用具,分开放、分开洗、分开切。清洗时注意防溅洒污染。 


(2)饭前便后、准备食品期间均要注意保持手部清洁卫生。 


(3)保持厨房清洁。若被淹,食品加工、制作、储存的场所及用具要及时清洗消毒,确保安全后再使用。 


5.加强自救互救意识。


汛期,家中应提前储备一些常用止泻、止吐、抗菌等药物,如黄连素、蒙脱石散、口服补液盐等。


注意留存所在地社区卫生服务中心或村卫生室医生的联系方式,若胃肠炎症状得不到缓解或恶化,及时寻求专业救治。 (信息来源:中国疾病预防控制中心)


(责编:薄荷)


2023
相关推荐
  • 中疾控:汛期警惕病从口入

    中疾控:汛期警惕病从口入

    聚焦健康中国 汛期疾病预防(第一健康报道北京 记者康梅)6月以来,我国多地进入主汛期,食源性疾病发生风险增加。中疾控官网日前发布温馨提示:汛期关注食品卫生,警惕病从口入。汛期...

©Copyright 2013 - 2024北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达