第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

多部门 | 严打养老诈骗 守护百姓“养老钱”

周述峰2022-09-20 17:09:50
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-09-20 17:09:50


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 老龄化(第一健康报道北京 记者周述峰)


9月20日上午,在国家卫生健康委召开的新闻发布会上, 国家卫健委和民政部相关负责人介绍在打击养老诈骗工作采取的措施。


微信图片_20220920154101.jpg

图:发布会现场(周述峰


国家卫生健康委老龄司司长王海东:


养老诈骗的问题近一个时期层出不穷,使老年人的权益受到侵害。今年4月,经党中央批准,由平安中国建设协调小组牵头,在全国组织开展打击整治养老诈骗专项行动,就是要维护好老年人的合法权益。国家卫生健康委作为联合开展专项行动的12个部门之一,主要负责整治卫生健康领域的养老诈骗问题。


按照专项行动工作部署,我们一方面开展多种形式的宣传和教育,比如发布警示教育案例、刊发科普知识、编印防骗手册、组织开展反诈防骗的知识大赛等各种方式,广泛深入开展反诈防骗的政策宣传和科普知识宣传。


另一方面,加强举报线索核查整治。我们开展了民营医院专项巡查行动,将养老机构内设医疗机构抽查纳入我委2022年国家随机监督抽查计划。联合民政部、中医药局等部门印发通知,指导各地聚焦养老机构涉医违法违规行为,比如养老机构开展医疗服务有没有资质、有没有超范围开展服务,养老机构内设的医疗机构工作人员有没有执业资格等等,都是在我们这次清理打击的范围之内。我们累计排查了4万多家养老机构。针对群众反映的线索,及时进行核查处置。


下一步,国家卫生健康委将继续做好专项行动工作,切实维护好老年人的合法权益。


民政部养老服务司副司长李永新:


按照专项行动的工作部署,民政部负责整治养老服务领域涉诈问题隐患,指导各地民政部门主要开展了三方面工作,推动存量隐患清仓见底,取得了较好进展。


一是全面宣传发动。结合老年人特点,通过公布投诉举报平台、发布典型案例等多种方式,在社区、机构、老年人身边开展形式多样的精准宣传,提高了老年人识骗防骗能力。


二是深入摸底排查。对养老服务机构及场所开展了两轮深入摸排。截至8月底,累计排查了27万多家机构和场所,梳理出950家风险隐患点。还配合卫生健康、中医药管理部门开展了养老机构内设医疗机构专项排查,发挥了部门协调联动作用。


三是集中打击整治。根据“红橙黄”风险隐患等级,对问题隐患机构和场所依法做好分类处置。累计取缔关停510家,立案81家,判决48家,移交相关部门处置91家,存量风险隐患正有序化解。


下一步,民政部门将按照统一部署,高质量完成专项行动各项任务,守护好老百姓“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年。


(责编 薄荷)



健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();