第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

事关百姓食品安全,国家卫健委精准答复

周述峰2022-06-27 13:18:04
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-06-27 13:18:04


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 消费(第一健康报道北京 记者周述峰)


6月27日上午,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍党的十八大以来食品安全与营养健康工作进展成效。第一健康报道现场攫取事关老百姓日常生活中的“舌尖安全”予以解答。


22-2022-06-27-11-12-33.jpg

图为刘金峰(源自中国网直播)


我国居民营养健康状况如何?


国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司司长刘金峰:


监测结果显示,我国居民营养健康状况持续改善,城乡差异逐步缩小。2020年我国18-44岁居民身高分别为男性169.7厘米、女性158.0厘米,比2015年分别增加1.2厘米、0.8厘米。农村6岁以下儿童生长迟缓率由2015年的11.3%下降至5.8%。人均每日烹调用盐9.3克,比2015年下降1.2克。定期测量体重、血压、血糖、血脂等健康指标的人群比例显著增加。


如何规范网购食品的安全标准?


国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司司长刘金峰:


为规范餐饮服务单位的生产经营过程管理,我委会同市场监管总局制定发布了《食品安全国家标准餐饮服务通用卫生规范》(GB31654),已于今年2月22日实施。外卖餐饮服务经营者,一方面必须执行《食品添加剂使用标准》、《食品中污染物限量》、《食品中致病菌限量》等通用的食品安全国家标准,确保原料和产品安全;


另一方面,要严格执行《食品安全国家标准 餐饮服务通用卫生规范》,规范餐饮服务活动中外卖食品加工、配送和人员等食品安全过程控制要求。从食品安全角度,无论外卖与堂食、网购与实体店购买,对食品的安全要求是一致的。外卖、网购食品的生产经营者应严格遵守相关法律法规标准,加强生产、储运、配送各环节管理,共同维护广大消费者“舌尖上的安全”。


22-2022-06-27-11-12-05_副本.jpg

图为李宁(源自中国网直播)


如何科学精准防范新冠病毒通过冷链传播?


国家食品安全风险评估中心主任李宁:


重点应该放在对生产经营从业人员的防控,特别是高风险岗位人员的管理:做到闭环管理、落实测温扫码、加强个人防护(如防护衣、护目镜、面屏和N95口罩)、建立健康状况台账(监测十大症状:发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻)、实施经常性核酸检测(隔日核酸)。


作为消费者来讲,到正规场所购买食品,做到勤洗手,家庭烹饪时按照世界卫生组织推荐的食品安全五要点(如保持清洁、生熟分开、食物要彻底烧熟煮熟、在安全的温度下保存食物、使用安全的水和食物原料),来预防各种疾病的发生。


食品添加剂到底能不能吃?


国家食品安全风险评估中心主任李宁:


确实,公众对食品添加剂还有很多的误区,很多消费者会谈到添加剂就色变。实际上食品工业的发展是离不开食品添加剂的,比如改善食品色泽所用的着色剂、预防食品腐败所用的防腐剂、代糖的甜味剂,比如卤水点豆腐所用的凝固剂,这些都是食品添加剂。正是有食品添加剂的存在,才使得食品的生产、储运和流通得以正常进行,超市里的各种食品才能如此丰富多彩和琳琅满目。


我们国家对食品添加剂的使用采取了严格的审批管理制度,只有工艺技术上确实有必要,而且我们要经过风险评估,安全可靠的食品添加剂才会批准使用。即使安全性得到保障,没有工艺必要,也不会批准使用。此外,我们对每一种食品添加剂在哪些食品里面能够用、使用量是多少,都有严格规定。对食品添加剂的管理、标识,食品添加的生产许可,也都有严格的相关要求。所以,只要符合标准规定的食品添加剂,使用都是按照标准的使用范围和使用量,食品添加剂都是安全的。


零添加、纯天然为卖点的食品和饮料,是否真的绝对安全健康?


国家食品安全风险评估中心主任李宁:


市场上有很多食品的标签上标注了“零添加”和“纯天然”,无论标签上标注的是“零添加”“纯天然”,还是在食品生产过程中使用了食品添加剂,只要是符合我国相关法律法规和食品安全标准规定,都是安全的。食品在生产过程中使用了添加剂,那就必须在食品标签配料表中进行体现,所以通过消费者来看标签,我们就知道这个食品里面用的食品配料是什么,使用了哪些类别的添加剂,食品生产企业在设计标签时一定要真实,准确,还要客观和规范,避免通过声称对消费者产生误导。这里提醒广大消费者,不要盲目片面的去追捧标签上标注的零添加或者是纯天然食品,还要综合考虑食品的营养价值。购买食品要看营养标签,结合自己的健康需要来合理选择食品。


(责编:薄荷)



健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();