第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

第四届燕山养老论坛·2021暨智慧养老用品博览会成功举办

于丽2021-10-16 10:33:02
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-10-16 10:33:02


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 养老论坛(第一健康报道北京 记者于丽)


2021年10月15日,第四届燕山养老论坛·2021暨智慧养老用品博览会在北京市房山区燕山地区隆重举行。


本届论坛以“居家享老 智慧燕山”为主题,邀请相关部门领导、专家学者以及养老产业相关企业负责人140余人共同就燕山地区智慧居家养老及老龄事业发展建言献策。


论坛同期举办智慧养老用品博览会,全面展示养老产业领域的先进理念、服务管理技术和优质产品,吸引600余名观众参观展会。


图片1.png

论坛现场


在致辞环节,民政部社会福利中心党委副书记、副主任徐怀好表示,党中央、国务院历来高度重视老龄产业和养老服务工作,今年以来,习近平总书记多次对养老工作做出重要指示,要求各级政府高度重视并切实做好老龄工作,贯彻积极应对人口老龄化国家战略。民政部出台了一系列深化养老服务改革、推进养老服务高质量发展政策措施,全国养老服务体系建设取得了显著成效。


图片2.png

民政部社会福利中心党委副书记、副主任徐怀好致辞


燕山工委副书记、组织部部长晏利平表示,近年来燕山工委、办事处深入践行“以人民为中心”的发展思想,将养老事业作为重要民生工程,深入探索智慧居家养老模式,有效破解养老难题。目前燕山享老居家养老院在地区全面推广,同时依托地区智慧养老服务平台,实施老年人家庭适老化改造、个性化服务定制和紧急呼叫服务,打造没有围墙的养老院,让老人乐享晚年。


图片3.png

燕山工委副书记、组织部部长晏利平致辞


中国亚洲经济发展协会会长权顺基分享了中国亚洲经济发展协会在养老服务方面贯彻和落实国家养老事业及产业各项方针政策的举措,同时希望大家以此次论坛为契机,深入交流,凝聚共识,形成合力,助力构建更加完善的新时代中国特色老龄产业体系,加快提高养老服务质量和水平,满足老年人美好生活需要。


图片4.png

中国亚洲经济发展协会会长权顺基致辞


在发布/聘任仪式环节,论坛播放了燕山养老模式成果,全面展示了燕山家庭养老床位核心理念和服务形式,彰显了燕山养老服务体系科技化、人性化的服务追求。论坛正式发布《燕山智慧养老产品集录》,聘任著名节目主持人刘纯燕为燕山“享老助老行动”宣传大使,宣布中国老龄事业发展基金会乐龄餐桌工程落地燕山,并成立乐龄餐桌工程专家委员会。


图片5.png

国家工业和信息化部消费品工业司二级巡视员张军

宣读《燕山智慧养老产品集录》寄语


图片6.png

《燕山智慧养老产品集录》发布仪式


图片7.png

聘任“享老助老行动”宣传大使刘纯燕


图片8.png

中国老龄事业发展基金会乐龄餐桌工程落地燕山

暨乐龄餐桌工程专家委员会成立仪式


在论坛主旨演讲环节,中国老龄产业协会会长曾琦作了“健康中国:探索智慧居家养老新路径”主题演讲,他指出,要厘清政府、社会、市场在养老领域的责任边界,要重视发挥市场的决定性作用,解决智慧居家养老短板问题,并为居家养老市场化、产业化提出解决方案:一是做好人群分类;二是调整政策导向;三是营造市场环境;四是重视科技应用;五是重视人才培养。


图片9.png

中国老龄产业协会会长曾琦主旨演讲


北大博士后、中国老龄产业协会研究室副主任郑志刚的演讲主题为“智慧养老解决方案赋能社区居家养老服务建设”。郑博士分析了目前智慧养老服务试点中存在的资金投入大、设施使用率低、盈利困难、人才不足等问题,提出智慧养老解决方案需从技术维度、客户维度赋能社区居家养老服务建设,其中客户维度赋能需要在政府层面优化数据集成 与共享,在企业层面升级管理信息化,在老年人家庭层面构建智慧居家养老服务系统,最终发挥合力促进社区居家养老服务良性发展。


图片10.png

北大博士后、中国老龄产业协会研究室副主任郑志刚主旨演讲


论坛同期在燕山影剧院举办了智慧养老用品博览会,参展商展示了智慧养老最新产品,涵盖辅助器具、老年生活用品、康复设备及治疗、养老智能化、保健养生、适老化改造、护理辅具及用品等类别的100余种产品。


图片11.png

智慧养老用品博览会现场


据悉,近年来,燕山地区老龄化程度日益加深,截至2020年底,老龄化率达35.52%,远高于全国及北京市平均水平,社会化养老服务需求巨大。燕山地区紧密围绕首都“四个中心”、牢牢把握房山“三区一节点”功能定位和高质量发展要求,深入推进“一城两业”建设,全力打造国家级养老产业示范区,让老年人共享经济、社会发展成果。燕山养老论坛已成功举办三届,第四届燕山养老论坛·2021暨智慧养老用品博览会,积极响应和落实国家对养老产业发展的部署,促进中国养老健康、可持续发展及地区居家养老服务创新发展,开启燕山智慧居家养老新时代。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();