第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

湖州申科完成B轮融资:专注质控分析解决方案 助力生物制品质量安全

老唐2023-01-19 09:56:36
健康阅读:
来源:第一健康报道

2023-01-19 09:56:36


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 融资(第一健康报道北京 信息采集老唐)


近日,国内生物制品质量检测工具的领军企业——湖州申科生物技术股份有限公司(以下简称“湖州申科”)宣布完成B轮融资。


本轮融资由中信、中金联合领投,具体投资机构包括“中金资本旗下基金、中信证券投资、金石投资、里昂资本、阳光融汇及湖州市人才创新基金”(排名不分先后)等机构。


湖州申科表示,本轮募集资金将主要用于技术研发投入及生产能力建设,包括上海研发中心的建设、产品线扩充扩容,以及创新和管理人才的引进等。


从无人关注,到崭露头角,此前生物制品质控检测领域因国内生物药企数量少和进口产品处于绝对垄断地位两大原因,被各路资本看作是较难有所作为的细分行业。在此背景下,湖州申科用发展的动态眼光去解析行业,不仅看到在国家战略大力支持下国内创新型生物药企在数量和质量上必将高速发展,也看到了不断涌现的创新生物制药技术必将带来大量的质控新需求,更是看到了药品质量安全关系到人民健康,不仅市场空间巨大,还具有重要的社会意义。


2012年以来,在国内生物制药行业高速发展的大背景下,凭借自身的知识积累以及对行业的深刻理解,公司创始人确立了专注生物技术制品质量控制的发展方向。经过十年打磨,公司搭建了一系列成熟的技术研发平台和商业化生产平台,涵盖针对核酸,蛋白,细胞,病毒等分析技术和检测工具,满足了多种生物分析的测试需求和产品开发需求。


同时,湖州申科开发的产品创造了多项国内业内第一,支持了多家国内生物制药企业实现产品出口或新药中美双报,对高端生物检测试剂及设备的国产替代具有重要意义。2016年湖州申科自主研发的第一个国产商业化rHCD检测试剂盒上市,填补了国内空白后,又相继推出经三方验证的支原体快检试剂盒、国内首个采用qPCR方法的生物制品分枝杆菌检测试剂盒,以及国内首次推出多种 DNA片段分析试剂盒等数十种产品。此类快检试剂盒的推广应用,可大大缩短检测时间,满足生物制品特别是细胞基因治疗类产品的检测要求。


据了解,生物技术检测市场未来的驱动力主要集中在三个方面,第一是国内生物制药行业的高速发展;第二为创新生物治疗技术的不断涌现;第三是国家对医药安全的重视,相关质量要求趋于严格,进一步推动生物制药检测项的增加,从而也拉动了相关市场需求。


自成立以来,湖州申科坚持以创新研发为驱动,拥有健全的研发团队,对于未来研发战略有着清晰的布局和规划,主要分为横向和纵向两个维度加大投入力度。横向,将从生物药拓展到生化药、生物源医疗器械等生物技术制品全领域,应用场景将不断拓展,公司产品未来的覆盖面也会越来越宽。纵向,针对单个技术领域深入发掘,随着监管对药品安全的严格要求,检测内容会越来越丰富,对于标准化、专业化、自动化的检测工具的需求也会越来越强烈,医药企业也会逐渐在关键工艺环节提出新的检测需求。所以在纵向上也需要跟随行业的未满足的需求进行开发布局。


公司联合创始人、董事长王滔博士表示: 作为深耕生物制药质控行业十余年的高新技术企业,有幸得到了各界专家及用户的信任和支持,湖州申科将继续秉承“专注成就专业”的经营理念,力争以“标准化+定制化”模式成长为生物质控分析完整解决方案的优秀供应商。在各家机构的助力下,湖州申科将继续加大创新检测技术及市场急需产品的开发力度,专注为企业提供优质的产品和高效的服务,致力于成为生物制药质控行业中新技术的开拓者、新方法的实践者、标准化的倡导者,为助力我国高质量生物药的制造持续作出贡献!


A轮投资方泓元资本合伙人朱青生博士表示:泓元资本有幸参与了湖州申科的A轮融资,并协助其完成了本轮融资。最初,在与创始人深度接触后,泓元资本很快就做出了投资决策。湖州申科是一家有理想、目标明确,在技术、客户等方面建立了较高壁垒的业内领先企业。相信未来,湖州申科不仅能够在横向上跨越更多的领域,也能在纵向上做好关键环节的突破,同时,在各路资本的赋能之下,湖州申科的发展将开启新的篇章,也会给市场带来更多的惊喜。


B轮投资方中金资本董事总经理徐怡表示:作为国内检测试剂龙头企业,湖州申科是国产替代的先行者。我们欣赏团队的专业能力和战略眼光,相信它将持续开拓创新检测技术、拓展新产品线、完善质控解决方案,成为国内生物制药质控新实践的引领者。


B轮投资方中信证券投资表示:湖州申科率先将相关产品标准化,为国内生物制品企业在质量控制、节约成本等方面做出了贡献。我们相信申科未来将会服务于更多国家和地区的客户、为生物创新疗法和相关产品的持续进步、以及支持国内生物制品企业逐步出海参与全球竞争,贡献更多的价值。


B轮投资方里昂资本表示:湖州申科作为生物制品质量控制和残留检测产业升级的先行者,在推动中国生物制品标准和测量的可靠性、准确性、重现性上做出了重要贡献,是当之无愧的行业龙头。里昂资本支持湖州申科助力中国生物制品质量控制行业不断迈向更高的标准。


B轮投资方金石投资表示:看到湖州申科打破了我国在生物材料及上游原料检测技术领域被海外公司“卡脖子”的局面,金石投资作为产业资本参与了本次融资。希望公司继续赋能生物行业技术升级,全面打破进口垄断,为提升我国生物行业的产品先进性及自主可控性作出贡献。


B轮投资方阳光融汇资本合伙人石盛昊表示:生物制品质控行业高速增长,且潜力巨大。湖州申科作为细分领域冠军,品质达到国际领先水平,助力提升国内行业标准。阳光融汇资本有幸参与了湖州申科的B轮融资,我们相信公司未来的发展会更好!


关于湖州申科:湖州申科生物技术股份有限公司(以下简称“湖州申科”)成立于2012年,长期专注于生物制品质量控制领域的共性技术与产品研发及其产业化,是集研发、生产、销售与技术服务为一体的国家级高新技术企业。现建有规模化的湖州研发、技术服务、生产基地,以及上海张江新技术研发中心,已通过ISO13485质量管理体系认证。


湖州申科主要产品包括覆盖大部分生物制药细胞株的宿主残留DNA、残留蛋白、工艺相关杂质、微生物快检试剂盒、配套设备及对外技术服务,已广泛应用于国内生物制药企业的研发、注册与生产的质量控制环节,不但可以满足产业需求,而且大大降低了企业在该领域的供应链风险。截至目前,湖州申科已自主研发并上市了40余种标准化试剂盒产品。


湖州申科始终以“秉持专注态度,成就专业品质”为核心理念,以“标准化+定制化”模式为客户提供“一站式”质控解决方案,赋能生物药高质量发展。历经10余年深耕,公司已为国内数百家生物制药企业、CRO/CDMO企业、科研单位及监管机构提供产品与技术服务,并为国内生物制药企业的海外新药申报与注册提供了支持,已成长为国内生物制品质控检测领域的领军企业。


(责编 时讯)


抗击新冠病毒良方
相关推荐
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达