第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

助导肿瘤患者便捷就诊“智库导航”一站式平台在京发布

康梅2021-11-30 13:51:26
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-11-30 13:51:26


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 医疗(第一健康报道北京 记者康梅 通讯员 左占杰)


在全民大医疗就医环境下,如何帮助和指导肿瘤患者便捷就诊,少走“看病弯路”精准施治?是摆在全国医疗机构必须思考的提升高质量医疗服务的大问题。


第一健康报道消息,11月28日,由欧美同学会医师协会肿瘤风险评估与康复委员会、中国生物医学工程学会肿瘤风险评估与康复委员会、中国老年保健协会肿瘤风险评估与系统干预专业委员会主办的,建立以发病机制和疗效评价为核心的肿瘤决策线上研讨会暨“智库导航”一站式肿瘤智能导航平台项目启动会在京召开。


微信图片_20211130140438.png

线上会议背景


据肿瘤风险评估与系统康复委员会副主任左占杰介绍,“智库导航”一站式肿瘤智能导航平台,是集创新研究与成果转化为一体的由多家权威机构共同倡导建立的就诊系统,历时十年,经过一次全国会议研讨,三次国际会议研讨,终于研发问世。


第一健康报道了解到,“智库导航”专注于肿瘤疾病个性化精确医学的科研和辅助临床决策。该平台融合了系统生物学、生物信息学、网络科学、人工智能、超算等相关学科,以不断融入新方法和新技术,能够持续更新和数据沉淀的系统。对疾病风险预测、疾病诊断、精准治疗、预后监控的临床决策支持系统;指导药物干预治疗和预后评估的决策系统。对于肿瘤疾病精准评估和预测,为肿瘤患者提供防治策略的咨询提供帮助。


中国工程詹启敏院士应邀为大会开幕致辞。


微信图片_20211130140839.png

詹启敏院士会议视频致辞


詹启敏指出, 认真贯彻落实党中央、国务院对医疗体系改革决策的部署要求,持续推进肿瘤诊疗体系建设,务实减轻、降低医疗费用,避免因病致贫。创造便捷医疗流程,优化医疗服务是我们这一代人义不容辞的责任。


詹启敏说,诊疗体系要紧跟国际科技前沿,不断进行创新研究,整合相关专业技术力量,打破基础研究、临床医学和公共卫生之间屏障,加快基础前沿研究成果在临床和健康产业发展中的具体应用,积极推进新技术、新方法的临床转化应用,要运用好互联网、人工智能等技术,便捷开展远程会诊等服务。中国老年保健协会肿瘤风险评估与系统干预委员会探索建立以疗效为核心的肿瘤决策系统,倡导建立国家级就医智库导航,使医疗导航平台能及时更新肿瘤疾病前沿信息,新技术、新理论让患者更加科学便捷地了解疾病的进展。在第一时间为患者解决医疗服务,让患者第一时间获得权威的疾病信息与咨询,指导就医途径和诊疗建议。成为患者查阅、咨询、就医的得力助手。将此事做好,意义深远,服务大众,造福百姓,符合国家时代的发展方向,能够务实解决患者就医过程中遇到的困难。


微信图片_20211130113204.jpg

启动仪式


此次会议分三个阶段。第一阶段的主题是“生物医学多组学大数据指导的临床决策”。


第二阶段的主题是“融合古今科技,探索肿瘤防治之道”。


第三阶段的主题是“整体整合防治新理念:探索基于免疫评估为核心防治策略”。


微信图片_20211130141712.jpg

图为授牌仪式


中国老年保健协会齐平江副会长参加了“智库导航”一站式肿瘤智能导航平台项目与百家医院合作项目启动仪式,并给中国老年保健协会会员单位可喜安集团授牌。


据了解,“智库导航”一站式肿瘤辅助决策平台是国内基于大数据指导下跨学科融合,为肿瘤患者提供防治策略的咨询平台。平台整合国内外肿瘤实验室和权威肿瘤防治专家,与哈佛医学院、斯坦福大学、中国科学院所、清华大学、北大医学部等国内、外专科医院、高校生命科学院实现技术合作。


整合国内外肿瘤实验室、专科医院和权威临床肿瘤专家资源,以大数据智能化平台为患者排忧解难,成为此次活动的亮点。


活动由中国健康促进基金会、中关村精准医学基金会、整体整合生理学医学研究院、中科院计算所西部高等技术研究院、北京中西医慢病防治学会健康评估与疾病干预委员会、中国抗癌协会整体整合肿瘤风险评估、预防与康复专业委员会(筹)协办;可喜安集团、北京德医堂健康管理有限公司、北京无问健康管理有限公司、烟台普罗吉生物科技发展有限公司、长森源红参(北京)生物科技有限公司承办。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();