第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

浙大一院四院区全面上“云”,阿里健康携手熙牛医疗打造“未来医院”信息系统

韩琳2021-11-10 16:47:20
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-11-10 16:47:20


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 智慧医疗(第一健康报道浙江 记者韩琳)


11月1日,浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)迎来了建院74周年的生日。这家已经走过了大半个世纪的三甲医院,如今正在积极拥抱数字医疗浪潮。


一个月前,由浙大一院联合阿里健康、熙牛医疗共同打造的“未来医院”信息系统在浙大一院庆春院区上线。至此,浙大一院旗下庆春院区、余杭院区、之江院区、城站院区四个临床院区核心信息系统全部搬迁上“云”,各院区的信息壁垒逐一打破,实现了信息的互联互通,大大提升了医院的运营效率和质量。


浙大一院“未来医院”信息系统是全国首个基于云架构的智慧医院系统。2020年11月,浙大一院总部一期(余杭院区)开业,“未来医院”信息系统同时亮相。这套堪称医院“最强大脑”的系统,将浙大一院多个院区的核心信息都汇聚在两朵“专有云”上。多个院区之间可以实现患者档案的统一和电子病历信息的共享,医生的诊断效率大大提升;不同院区的医疗资源能够在灵活调配,使用效率大幅提升。同时,患者可以突破传统的就医流程,实现全流程的智能化诊疗。


1.jpg


记者了解到,“未来医院”信息系统上线后,患者预约检查的时间平均减少90%,智慧化预约率达到100%。同时,四个院区超过5000张的床位资源也实现了按需调度,患者术前等待床位的时间从2020年的3.8天减少到2.8天,缩短了1天时间。


多院区信息的一体化管理,对浙大一院这样“集团化”运营的大型医院而言意义重大。由于各个院区的建设时期不同、情况不同,原先,浙大一院每个院区使用不同的信息系统。如果病人从一个院区转到另一个院区看病,医生查看病历需要启动一套系统,下诊断、开医嘱又要切换另一套系统,操作繁琐,费时费力。“未来医院”信息平台上线后,患者留存在各个院区的病例和档案,医生也可以在患者360全息视图中调取和查看。全院16大类、800多种检查项目,可以根据患者的实际情况在线预约。


作为全国排名前列的大型三甲医院,浙大一院门诊量日峰值接近3万人次,“未来医院”系统能否支撑如此庞大的业务量?据悉,从去年11月上线至今,“未来医院”信息系统扛住了流量高峰,平稳顺畅地运行。十一长假历来是患者就医的高峰,而当时刚刚切换“未来医院”系统的庆春院区丝毫没有遇到问题,院区在十一期间运行稳定。


熙牛医疗负责人墙辉表示:“在疫情防控常态化的公共卫生新阶段,医疗健康行业的数字化正在加速推进。我们将充分发挥自身在大数据与云计算等领域积累的经验,为大健康行业的数字新基建添砖加瓦。”


(责编 薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达