第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

立秋遇到“德尔塔”,养肺护肺正当时

武云龙2021-08-07 14:17:46
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-08-07 14:17:46


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 立秋(第一健康报道北京 作者武云龙)


立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,也是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。 尤其在重点防疫新冠变异毒株德尔塔时,更要注重“肺”的养护。


做好秋季的调养,可以在冬季到来时,减少病毒感染和旧病复发。


t012fa3003cbeb8d8a1.jpg


肺的养护,重在润燥、养阴、润肺。中医认为,秋主肺,每年秋天来了,天气由闷热开始变得凉爽,但是这段时间气候比较干燥,所以说不少人容易上火。


饮食注意


中医认为肺主白,可以吃点白色食物,有利养收。这段时间不能吃辣椒,羊肉,鸡肉,虾等大温大热食物。适量吃酸味食物。


秋季干燥,气燥伤肺,容易产生疾病,此时肝脏、心脏及脾胃还处于衰弱阶段,因此,立秋后肺功能开始处于旺盛时期,因此要加强调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。


要适当多润肺,多补充水分,少食辛辣、烧烤、油腻、伤胃的食物,可多吃点果仁类的食物。


辅助以养阴、生津、润肺为主的中药,比如北沙参、南沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合、杏仁、天花粉、芦根、木耳、龟板、鳖甲、地黄等,都适合在秋季使用。


当然,在使用这些药物时也要有所选择,“凡药能治病,一定要对症。”因此,强调必须在医生指导下,对症下药,忌滥用补药。


起居注意


晚上睡觉千万别开窗户,外界湿气太大,尤其是晚上,晚上又为阴,开窗睡觉,招惹贼风,风为百病之首,易伤阳气,晚上睡觉人体会形成一层卫气,保护身体,当有风邪的时候,风邪就把阳气淘空了,所以晨起身体是紧的,腰是板结的。


中医还有句话:“脾不主时而旺于四季”。立秋后在养肺、护肺的同时,也要注重脾胃的调养,吃饭不宜过于辛辣刺激,情绪药保持舒畅,因为悲伤肺,很多人到了秋天容易悲伤,也就是俗称的“悲秋”,情绪容易低落、萎靡不振,在注意饮食的同时也要注重情绪的疏泄。


一年四季,春生夏长,秋收冬藏。要顺应四时,才能达到延年益寿的目的。尤其在目前德尔塔变异毒株的侵虐下,更要注意自我的养生保健保护。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:养生保健中医
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
  • 为什么情绪总能控制我们呢?

    为什么情绪总能控制我们呢?

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者 来要水)心经不通一一记仇。肝经不通一一发怒。脾经不通一一抱怨。肺经不通一一悲伤。肾经不通一一压力。心包经不通一一压抑...

    融媒体中心2022-01-13养生中医情绪
  • “自救”老寒腿 快来试试吧!

    “自救”老寒腿 快来试试吧!

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者来要水)老寒腿的患病率随年龄增加而升高,多见于老年人。但近年来,老寒腿的发病已不是老年人的“专利”,许多三十出头的年轻人也逐...

    融媒体中心2022-01-06中医养生保健
  • 大肚囊百病之源 拍打方法用起来

    大肚囊百病之源 拍打方法用起来

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者来要水)纵观许多肥胖人士,大腹挺挺、走路艰难、百病丛生。特别是肥人,要降糖、降脂、降压,治疗都非常困难。其实这不过是经络不通...

    来要水2022-01-05养生中医肥胖
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();