第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

亢泽峰:这些中医技术可防控儿童近视

康梅2020-11-19 12:07:03
健康阅读:
来源:第一健康报道

2020-11-19 12:07:03


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

 

聚焦健康中国 中医(第一健康报道北京 记者康梅)


导读:近视分为假性近视、低度近视、中度近视、高度近视,病因复杂,可由先天遗传因素、后天用眼不当等导致。

中医对近视治疗早有记载,根据近视不同阶段可将其病机归纳为“心阳不足,气虚神馁,神光拘敛”和“竭视劳倦,耗伤津血,目失所养”。

中医适宜技术诸如耳穴压豆、揿针、按摩推拿等对近视防控确有疗效,且操作简便,安全性高,依从性好。


日前,中华中医药学会眼科分会主任委员、协同创新共同体执行主席、中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰教授在首届儿童视力中医保健高峰论讨发表主旨演讲,详细讲解了儿童青少年近视防控现状与中医适宜技术应用。


1605759310888554.png

图为亢泽峰教授


亢泽峰说,近视是全球重大公共卫生问题,在我国呈“低龄、高发、进展快”的特征,病理性近视已成为我国某些地区首位不可逆性的致盲眼病,因此需高度重视近视防控。


中医对近视治疗早有记载,根据近视不同阶段可将其病机归纳为“心阳不足,气虚神馁,神光拘敛”和“竭视劳倦,耗伤津血,目失所养”。


西医近视防控方法有框镜、角膜塑形镜、阿托品眼液与户外活动等。但受年龄、感染等因素影响,且不能从根本上阻止近视进展。


中医适宜技术诸如耳穴压豆、揿针、按摩推拿等对近视防控确有疗效,且操作简便,安全性高,依从性好。


传统中医防治近视——揿针


针灸是我国中医国粹,通过调节全身脏腑经络的功能,防控近视的发生发展。针灸操作简单,安全性较高,如果是对儿童采用针刺的方法,患儿依从性差,难于推广。


微信图片_20201120111705.png

针灸法治疗近视示例

亢泽峰对此指出,揿针可有效的防控近视进展,且依从性高,有效弥补了患儿晕针、不配合针灸、药物治疗的不足。揿针也叫埋针法、皮内针法,是《黄帝内经》“静而久留”的延伸,通过皮下血内埋针,对末梢神经产生持续而稳定的刺激,持续地促进经络气血的有序运行,达到祛邪而扶正的作用。操作非常简单,3到5天更换一次,根据年龄的大小设计不同的长短,使用范围广,无痛、安全,因此揿针是近视防控可推广的有效方法。


简便操作的耳穴压豆法


“耳者宗脉之所聚也”,耳穴的作用机制同针灸有相通之处,也就是良性刺激对全身各组织器官所起的效应,调节经络及脏腑气血。通过系统评价得出,耳穴压耳的疗效优于非睫状肌麻痹剂和睫状肌麻痹剂。


微信图片_20201120111658.png

中医耳穴治疗近视示例

亢泽峰认为耳穴是对儿童假性近视到真性近视的防控过程中十分值得推广的中医适宜技术。耳穴压丸具有双向调节作用,联合其他的诸如推拿、熏蒸和中药等治疗,可以起到增效的作用。


内服中药 药食同源


近视防控是长期过程,并非一时一日就能解决的问题。近视防控的理念要让孩子在小时候就形成,并融入到食疗中,中医药食同源,既是食物,又是中药,具有治疗作用,并对慢性疾病,长期服用效果更佳。比如枸杞子、核桃仁、龙眼肉等,都具有明目的作用。


眼保健操


“准确、足时、足量、持久”的眼保健操才有效。


眼保健操,是在上世纪60年代由教育部和卫生部共同强制推广的一种眼保健方法,对近视的防控整个过程中发挥了不可替代的作用。现在有许多人对眼保健操存有质疑,首先,近视防控是一个综合的手段,并非单一的手段就可防控,近视的发生发展也是多因素导致,与饮食习惯、作息规律、户外运动等都有关系。


目前学生的课业负担重,每天近距离的用眼,单纯的眼保健操难以抵抗长时间近距离造成的视觉负荷。


微信图片_20201120133814.jpg

眼保健操示意图


亢泽峰带领团队曾到北京几所著名的小学和初中调研,观察了3000多人的眼保健操操作过程,发现目前眼保健操普遍存在监管不严、操作不规范等问题,大多数学生仅知道常用穴位的定位,因操作不当极易引起眼部的感染,且按摩力度根本达不到要求,仅有小部分学生能体会到穴位的“气感”。


“眼保健操有没有效?”亢泽峰在调研期间询问初中生,学生们说非常有作用,每当看书疲劳的时候按摩一下,就能有效缓解视疲劳症状。


因此亢泽峰指出,八字方针——“准确、足时、足量、持久”,只要做到八字方针,眼保健操肯定能起到防止近视发生发展的作用。即取穴准确,按摩力量要足,穴位要有酸胀感,同时按摩的时间要足够,每天坚持做2到3次。


指导孩子养成良好的用眼习惯


亢泽峰提出,①纠正拿笔姿势:如果拿笔姿势不正确,不但造成近视,还会造成脊柱曲度变直等一系列的疾病。学生要做到“三个1”,一拳一尺一寸。②长时间用眼要休息远眺:持续近距离用眼超过30-40分钟,要休息远眺放松10分钟。③标准规范眼保健操:准确、足时、足量、持久。④户外运动:保证孩子白天户外运动时间不少于2小时。


近视的防控是综合防控,中医适宜技术效果好优势突出,我们要充分发挥中医眼科优势,开展近视中西医结合防控一体化,形成可推广的综合防控方案。


(责编:薄荷)



抗击新冠病毒良方
相关推荐
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达