第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

解惑 80、90后退休真的领不到养老金了

融媒体中心2019-07-10 16:47:19来源:第一健康报道

2019-07-10 16:47:19


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 养老金(第一健康报道 融媒体中心)


近日,“养老金2035年将耗尽”的谣言再次泛起,80后、90后退休真的领不到养老金了?


11.png

网络传言截图


今年4月,人社部就已经对此进行过权威回应:完全能够保证养老金长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。


“部分省市养老金不够用”又是怎么回事?


近年来,“部分省市养老金不够用”的消息不时被媒体报道,“80后、90后如何养老”成了不少人心中的“痛”。于是诸如“养老金2035年将耗尽”之类的说法便可轻易触动大众的敏感神经,屡屡成为热门话题。


22.png

2019年4月,人社部回应“2035年养老保险金将要用光”


各地区养老金支付情况不一确实存在,表面上看是经济发展的原因,但本质上是劳动力的流动。


劳动力是养老保险的缴费者和贡献者,退休之后才是领取者和享受者。在养老金省级统筹的背景下,劳动力的流动导致了各地养老金抚养比(参保职工人数与领取养老保险待遇人数之比)的差异。


劳动力流入大的省市,因流入的劳动力比较年轻,缴费人多而领取人少,往往结余比较多,养老金抚养比较高。


相反,一些劳动力流出省市缴费人数少,支出压力大,养老金抚养比较低。因此,也就出现了“部分省市养老金不够用”的情况。


五大措施确保养老保险可持续发展


面对养老金收支压力变大的现实,中央已经采取了一系列积极、有效的措施:


一是通过实施降低社保费率综合政策,做大养老保险的“蛋糕”,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。


4月10号国务院印发了《降低社会保险费率综合方案》,降低养老保险的单位缴费比例,调整个人缴费基数的上下限。


两项政策的实施,不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成良性循环。


二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。


2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元,有比较强的保障能力。


但结构性矛盾比较突出,地区之间很不平衡。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。


三是不断增加战略储备基金,今后将继续做大做强。


目前,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。


四是各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。


今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。


五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在的激励约束机制正在进一步健全。


人社部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。


综上来看,养老金支付压力变大是现实的,但应对措施也是有效的。


来源:综合中国互联网联合辟谣平台、新华网


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读