第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

全国政协|要让中医疗效讲的清机理说的明

融媒体中心2021-11-27 19:16:35
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-11-27 19:16:35


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 中医药(第一健康报道 融媒体中心)


十三届全国政协第57次双周协商座谈会26日在京召开。


中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入领会习近平总书记关于中医药工作的重要论述,坚持守正创新,遵循科学规律,协同做好中医药资源发掘和保护工作,推动中医药事业和产业高质量发展,为建设健康中国贡献力量。


微信截图_20211128004421.png

十三届全国政协第57次双周协商座谈会26日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。人民政协报·人民政协网记者贾宁 摄


10位政协委员和特邀代表在会上发言,100多位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。


大家认为,当前中医药发展迎来了重要机遇,但仍面临科研创新动力不足、人才瓶颈制约明显、文化内涵挖掘不够等突出问题。


委员们建议,做好中医药古籍的梳理、保护和挖掘,加强民间验方、秘方和技法的征集和抢救,建立中医药古籍数字资源库,解决中医药资源底数不清、保护不力、利用不够等问题。


要加大科研投入,搭建创新平台,推动中医药发展与现代科学技术相结合,注重用现代科学解读中医药学原理,让中医药疗效讲得清、机理说得明。


要着力把好中药材质量关,引导企业加强中药材提纯复壮和新品种选育,通过完善标准、全过程追溯、诚信体系建设等措施,提高种植与流通规范化标准化水平,促进中药材产业健康发展。


要建立符合中医药特点的药物审评审批机制,对源自古籍经典名方且应用广泛、疗效确切的中药制剂优化审批环节,鼓励中医药研发和应用。


要完善中医药服务定价机制,适当提高中医药服务报销比例,支持针灸、正骨、特色中药制剂等纳入医保报销范围。


要重视中医药人才队伍建设,制定符合实际的人才培养规划,坚持和发展中医药师承教育,加强国药大师、中药炮制和制剂名师等特殊人才培养,健全人才评价和专利激励机制。


要加快中医药走出去步伐,扩大与“一带一路”沿线国家相关合作,构建符合国际规范的中医药诊疗标准,积极参与国际传统医学相关规则制定。


(责编 薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();