第一健康报道
健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

中宏观察家徐洪才访谈(下篇):推动国际货币体系多元化助力共同繁荣

融媒体中心2019-12-03 11:56:53来源:第一健康报道

2019-12-03 11:56:53


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 基金会(第一健康报道 融媒体中心)

 

据中宏网北京11月28日电(记者王镜榕)国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。习近平欢迎格奥尔基耶娃女士作为国际货币基金组织总裁首次访华。

 

m,grjkerkjbw.png

11月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。

 

习近平指出,近年来,中国和国际货币基金组织在加强共建“一带一路”国家能力建设、提升软环境方面开展了很好合作。中方愿同国际货币基金组织不断深化合作。

 

近日,中宏观察家、中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才就相关话题接受本网专访。

 

中宏网记者:您对中国与国际货币基金组织的合作如何展望?

 

徐洪才:过去国际货币基金组织(IMF)与中国的合作总体良好,未来要进一步深化合作。特别是在全球治理层面促进贸易投资便利化,促进人民币国际化,促进国际货币体系改革以及共同维护全球金融稳定,推动国际货币体系多元化,特别是解决“一美独大”问题,解决国际储备货币过度依赖美元的问题。国际储备货币过度集中于美元身上,实际是一种潜在的系统性风险。美国宏观经济政策对世界经济金融体系影响太大了,适度地分散风险,对美国对世界经济都是有利的。

 

因此,IMF应该扩大SDRs的使用范围,加强自身能力建设,在处理国际事务方面,应该更多地与G20加强协同,提升自身应对危机,处理国际问题的能力。IMF要与更多的多边机构合作,完善全球金融稳定安全网;也要加强与主要经济体的合作,特别是要促进“南北合作”“南南合作”和“一带一路”国家的合作,解决世界发展两极分化、严重不平衡的问题,带头落实联合国提出的《2030可持续发展议程》,与各成员国一道共同推动世界经济实现强劲、平衡、可持续、包容性增长。


同时,IMF也要加强内部的体制机制改革,摆脱官僚主义,提高工作效率。未来要创造条件进一步推进份额改革,及时适当增加中国及其他新兴经济体的份额,提高他们的地位,以反映世界经济格局发生的新变化,维护发展中国家合理利益,进而促进世界各国共同繁荣发展。


(责编 薄荷)





新闻热线:17701039511 / 18513668248
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读