第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

宝妈如何应对“厌奶期”

马源2019-07-08 18:01:53来源:第一健康报道

2019-07-08 18:01:53


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 喂养(第一健康报道北京 记者马源)


“孩子四个多月了,最近是不是到了厌奶期了?这种情况都持续两周了,孩子会不会营养不良,不长个?”


带logo图2.png


宝妈们经常会遇到这类问题,于此还把这个时段称为宝宝的“厌奶期”。那么孩子真的会有“厌奶期”吗?


事实上:医学中是没有这个概念。


为什么会有这么多孩子出现“厌奶”情况呢?


所谓厌奶,其主要是家长的喂养方式出现了问题,最常见原因为——过 度 喂 养。


顺应喂养,不定时、不定量按需哺乳。


对于6个月以内的小婴儿,如果是纯母乳喂养,要按需哺乳;但对于奶粉喂养的婴儿,好多家长认为是不是就要按时喂养,更有甚者,每顿吃多少毫升奶都要参照奶粉说明书上的量,其实这是一个误区。


不管是成人还是孩子,每个人对营养的需求都有差异,所以不管采用什么样的喂养方式,顺应孩子的需求,才是喂养的关键。


如何判断孩子是不是该喂奶呢?


新手妈妈以孩子哭是作为喂养的条件,这里不得不提醒大家,按需喂养不是按哭喂养。


带logo图3.png


第一,孩子饿了会哭,但哭不一定是饿了,也可能是其他需求。


第二,孩子饿了,哭是他最好的表达方式,让孩子每顿奶都等哭了再喂,不利于亲子依恋关系的建立,我们应该了解孩子饿了会出现什么样的表现行为。


一般来说,新生儿饥饿时可以出现觅食反射、吸吮动作或者双手舞动;婴儿会表现不安、身体动作增加、把手放的嘴里吸吮、鬼脸、烦躁等,如果这个时候妈妈毫无反应,宝宝才会用哭的方式来表达饿的需求。


孩子吃饱了,会出现愉悦的表情、停止吸吮、头转开等,这时候就代表孩子吃饱了,即便奶没喝完,也不要去喂了,否则就容易出现胃肠不适,导致孩子“厌奶”等一系列的问题。


宝宝出现厌奶情况,家长如何应对?


如果宝宝出现厌奶,家长首先不要焦虑,短期内厌奶不会影响孩子的生长发育,我们应及时调整孩子的喂养方式,尽可能顺应孩子的需求喂养。


另外,家长在给孩子哺乳时,尽可能选择干扰少的环境内进行,房间内最好不要有其他人,可以拉上窗帘,减少光线刺激。


此时,家长应多观察孩子表现,如果孩子精神状态、睡眠等尚可,就先观察,若孩子出现发热、呕吐等其他症状,及时到医院就诊。


供稿:北京顺义区妇幼保健院


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 婴儿是最易患过敏症的群体

    婴儿是最易患过敏症的群体

    聚焦健康中国 过敏(第一健康报道北京 记者马源) “过敏”几乎是目前人们最常面对的生活问题,而绝大多数人群受其严重困扰。 调查显示:全球百分之二十二的人口基本都患有不同程度的过敏症,且婴儿是最易...

    马源2019-07-10健康中国科普过敏
  • 宝妈如何应对“厌奶期”

    宝妈如何应对“厌奶期”

    聚焦健康中国 喂养(第一健康报道北京 记者马源) “孩子四个多月了,最近是不是到了厌奶期了?这种情况都持续两周了,孩子会不会营养不良,不长个?” 宝妈们经常会遇到这类问题,于此还把这个时段称为宝宝的“...

    马源2019-07-08健康中国喂养科普
  • 高温中暑 如何自救

    高温中暑 如何自救

    聚焦健康中国 中暑自救(第一健康报道 融媒体中心) 7月3日,北京地区迎来今年七月份的首个高温日,人均中暑比列也随之上升。而抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。 监测显示:截至当天下午3点,城区...

    融媒体中心2019-07-05健康中国科普中暑
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读