第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

透视老年大学报名火热

融媒体中心2022-11-09 10:04:24
健康阅读:
来源:新华社

2022-11-09 10:04:24


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国  老年大学(第一健康报道融媒体中心 新华社记者宋佳、田晓航、何磊静、梁姊)


据新华社消息,近来,各地老年大学秋季学期招生开启后,一些学校的线下报名通道排起长龙,网络报名几分钟内名额全部被抢空。家住沈阳的刘阿姨调动全家齐上阵,最终还是没报上。“刷一下就满额,太火了。”她说。


作为由政府主导、强调公益性的老年教育机构,老年大学近年来热度持续攀升。党的二十大报告明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业。今年8月,国务院关于加强和推进老龄工作进展情况的报告提到,到2025年,每个县(市、区、旗)至少有1所老年大学。


老年人“抢”位入学


多位老年大学负责人表示,这几年老年大学很火,每年都扩招,但因为小班教学等原因名额有限,常常“一座难求”。


“老年大学的开设需要满足一定条件。”中国老年大学协会副秘书长李春华说,举办老年大学需要具备适合老年人的教学场地、师资并得到相关部门批准等。


据了解,各级各类老年大学有的归组织部门主管,有的属教育、民政、文化或老龄等部门(机构)主管,还有的为市场监管等部门审批,一般是“谁举办、谁管理,谁审批、谁负责”。由于管理部门不同,财政经费来源渠道也不相同,基本上谁主管谁投入。


老年大学规模有大有小,学员人数多的可达几万人。入学年龄通常在50岁至80岁之间,需提交相应材料注册报名,一般没有入学考试,普遍是选课学习,对毕业没有硬性要求和规定。课程主要包括音乐、书画、语言文化等,学制通常根据具体需求设置。老年大学收费没有国家统一标准,一门课多在几百元左右。


微信图片_20221109101745.png

2021年11月1日,浙江省丽水市景宁畲族自治县老干部服务中心,老年大学戏曲班的学员学唱戏曲。新华社发(李肃人 摄)


金陵老年大学副校长叶南客说,老年大学满足了老年人学习、交友、娱乐等多种需求,不仅可以学习知识技能,还是社交的重要场所。


江苏常州的汪荣庆在老年大学报了书画、文学等课程,“活到老要学到老”;南京的刘阿姨学习舞蹈,弥补年轻时的缺憾;62岁的河北“空巢老人”李阿姨认识了新朋友,一起上课、一起买菜,不再孤单……


近年来,扩大老年教育资源供给的政策不断出台。《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》等文件提出,依托国家开放大学筹建国家老年大学,搭建全国老年教育资源共享和公共服务平台;推动部门、行业企业、高校举办的老年大学面向社会开放办学;支持各类有条件的学校举办老年大学(学校)、参与老年教育……


数量不断增加,课程持续更新


中国老年大学协会发布的《中国老年教育发展报告(2019-2020)》显示,截至2019年末,我国老年大学(学校)数量约为7.6万所,比2017年增加了1.4万多所。


老年大学建设不断向基层延伸,有的建在百姓家门口。最近几年,江苏、湖北、山东等多地在乡镇(街道)、村(社区)设立了老年大学分校或教学点。


据悉,湖北黄冈计划年底实现老年大学分校(教学点)覆盖全市50%的乡镇(街道)和30%的村(社区)。福建厦门提出明年基本实现所有镇(街)和村(居)老年大学教学点全覆盖。山东德州计划利用3年时间建立社区老年大学分校(教学点)120个。


9月20日,南京雨花老年开放大学新林社区学习点挂牌成立。学员张阿姨很兴奋,“在家门口就能上学了”。


湖北英山县一处老年大学分校的负责人说,以前大家要去县里老年大学上课,路程远不方便,名额也有限制。现在乡镇设立了分校,专人负责日常管理,还根据具体需求开设课程,很多农村老年人坐到了书桌、课桌旁边。


此外,老年大学的课程、内容不断更新。


成都市老年大学推出无人机摄影课程,天津市老年人大学开设法律基础课程,上海市虹口区老年大学“上新”视频编辑课程,广州市老年干部大学增加“科技游学”班,带领老年学员参观科技企业、了解前沿科技知识。智能手机培训、防范金融诈骗等内容也在课表之中频频出现。


常州老年大学相关负责人介绍,新课程贴合时代发展,实用性强,很受欢迎,通常是爆满的状态。


“以前大家调侃上的是老年艺校,现在已经不局限于‘琴棋书画’了。”常州老年大学的一位学员说。拍摄、修图、后期制作……老人们学习着电脑操作和视频剪辑,有的还当上了UP主,收获几十万粉丝。


微信图片_20221109101759.png

2021年11月26日,在上海老年大学钦州书院“科技岛”教室,学员通过VR虚拟体验“环球旅行”。新华社记者 刘颖 摄


新冠肺炎疫情发生以来,许多老年大学进行线上教学,视频远程授课。“学习不受影响,还可以看回放。”天津市河西区老年大学学员赵志说。


多措并举助力老有所学


截至2021年底,我国60岁及以上人口达2.67亿,预计“十四五”时期,将突破3亿。《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》提出将老年教育纳入终身教育体系。但与此同时,国内老年大学容纳的学员数量只有千万人。


李春华表示,我国老年教育资源总供给不足,仍面临发展不充分、不平衡等问题,应重点关注边远地区和县级及以下老年大学(学校)的发展情况。


江苏省老年大学协会秘书长徐建设表示,城乡社区在发展老年教育事业上的重要性日益突出,应进一步推动教育资源下沉,整合利用现有资源,加强与社会组织、专业机构、高校等联动合作,拓展教学场地、壮大师资力量。


江阴老年大学文史外语家政保健系主任殷晓建议,用好在线教育平台,发展“互联网+”模式,把更多优质资源共享给乡镇老年人。同时培训乡镇线下辅导教师,以“双师”的形式来完成线上线下融合。


随着老年教育业态蓬勃兴起,一些教育培训机构也纷纷开设针对老年人的付费课程,有效增加了教育资源、扩展了教育市场。但值得注意的是,一些不法分子也因此乘机实施诈骗等不法行为。


受访人士建议,相关部门应加强对以养生、保健、投资、收藏等名义开展的营利性讲座、培训的监管。老年群体及其子女也要提高警惕,谨慎选择学习机构。


(责编 薄荷)


关键词:老龄大学人才
健康人才榜
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达