第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

钟南山:三个标准衡量医改效果 改进公益性是根本

2014-03-10 22:18:28
健康阅读:
来源:第一健康报道

2014-03-10 22:18:28


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。


第一健康报道/    记者 康梅


 人民网3月10日电 今天上午,十二届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。会上,全国人大代表、中国工程院院士,广州呼吸疾病研究所所长、呼吸疾病国家重点实验室主钟南山表示,医改没有抓住医院里面最核心的问题,最根本应该是改进公立医院的公益性。


钟南山建议,改进医院的公益性首先表现在医务人员的工资是国家给的,不要让医院自己想办法增收。医生不用考虑药的问题,也不用考虑要多看病人,甚至想出很多五花八门的办法来盈利,医疗改革问题自然迎刃而解。


“我们医疗改革老是说进到深水区,实际上进到深水区以后,我看现在摸石头摸得不太清楚,”钟南山提出,经过四年的改革,我国医疗改革的改进不是很大,还没有抓住医院里面最核心的问题。


医改效果如何,钟南山提出三个衡量标准。


1.看病贵、看病难解决了没有?


2.医患关系有没有改善?


3.作为医改主力军的医务人员的积极性有没有调动起来?


“最近出现的伤医、杀医事件,都主要出现在大医院,而且主要出现在门诊、急诊、手术中,这些都是时间比较紧张、沟通比较少的地方”,钟南山进一步提出医疗改革出现的最核心的问题大部分都出现在大医院,“医改进到深水区,特别不要避开大医院,大医院是矛盾集中所在,大医院的问题解决好,很多问题可以解决好。”(实习生谢连英)


第一健康报道/     (新闻热线52478634/18911595819)   


               (责编 薄荷 








关键词:医改
抗击新冠病毒良方
相关推荐
  • 十年医改路 三明再出发

    十年医改路 三明再出发

    聚焦健康中国 医改(第一健康报道融媒体中心 记者熊 建 申孟哲 王崟欣)  图为詹积富(张武昌绘)  图为三明沙县区总医院内,护士在为患者导诊(许 琰摄)  图为在三明沙县区总医院...

    融媒体中心2022-01-26三明医改医院
  • 国家卫健委|数说县域医共体防治病能力大幅提升

    国家卫健委|数说县域医共体防治病能力大幅提升

    聚焦健康中国 县域医共体(第一健康报道北京 记者苏涵) 近年来,各地围绕“强县域、强基层”的目标,不断优化资源配置,加强医防融合,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变的基层医改态势尽头强劲。 ...

    苏涵2021-11-30医改医共体
  • 医药卫生改革和支付保障新趋势闭门研讨会在京举办

    医药卫生改革和支付保障新趋势闭门研讨会在京举办

    聚焦健康中国 医改保障(第一健康报道北京 记者 康梅) 10月16日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会“医药卫生改革和支付保障新趋势”闭门研讨会成功举办,健康保险与健康管理创新中心(下称“创新中心“)正...

    康梅2021-10-18博鳌医改健康
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达