第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

防治新冠,中药连花清瘟有三大作用,均有研究与临床验证

编辑部2022-11-17 13:39:56
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-11-17 13:39:56


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 中医药(第一健康报道北京 编辑部)


连花清瘟是呼吸道病毒感染性公共卫生事件防治的代表性药物,在新冠肺炎防治方面的科学研究已形成从基础到临床的完成证据体系。先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四至九版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐,在国内广泛应用。综合来看,连花清瘟对新冠肺炎的防治作用可总结为以下三点。


对于新冠肺炎确诊病例密切接触人群可降低核酸阳性检出率76%


近期,国际期刊刊发了一篇“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”的科研论文,围绕连花清瘟对新冠病毒肺炎密切接触者预防开展真实世界研究。研究人员选取了1976例与新冠肺炎感染者有密切接触的受试者,分为连花清瘟干预组(1101例)和对照组(875例)。其中干预组接受连花清瘟胶囊(一次4粒,一日3次)。结果显示连花清瘟干预组核酸检测阳性率显著低于对照组(0.27%vs.1.14%),同时用连花清瘟预防新冠具有良好的安全性。该研究通过新冠肺炎隔离观察期一线试验数据证实,密接人群预防应用连花清瘟可降低新冠肺炎阳性感染率达76%。


在医学隔离观察期间,研究人员还发现,连花清瘟干预组的症状发生率显著低于对照组,特别是能显著降低发热的发生率。


对于新冠肺炎无症状感染患者、轻型、普通型确诊病例治疗具有科学依据


自2019年底新冠肺炎疫情发生以来,国内多个科研院所开展了一系列连花清瘟防治新冠肺炎基础研究与临床研究。


基础研究发现,连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒在细胞中的复制,经连花清瘟处理后细胞内病毒颗粒表达显著减少。连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒感染细胞所致的炎症因子TNF-a、IL-6、MCP-1和IP-10的基因过度表达。这项研究揭示了连花清瘟在新冠肺炎中确切疗效的药理学作用基础,证实了连花清瘟通过抑制病毒复制、抑制宿主细胞炎症因子表达,从而发挥抗新冠病毒活性的作用,为连花清瘟治疗新冠肺炎的应用提供了实验依据。并且无论是对Alpha、Beta,还是Delta、奥密克戎等变异株,连花清瘟都显示了稳定的体外抗病毒作用。


 临床研究发现,由国内20余家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,经过连花清瘟治疗14天后,治疗组主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天更是达到了91.5%。研究表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,明显改善肺部影像学病变,缩短症状持续时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,而且安全性较高。


 近期,一项“连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒肺炎无症状感染者的有效性:一项随机、对照多中心试验”的研究论文在国际上发表。该研究采用随机对照试验(RCT)的方法,以观察连花清瘟治疗无症状COVID-19患者的有效性和安全性。患者被随机分为对照组(隔离观察组,不采取治疗手段)和治疗组(连花清瘟,4粒,每日3次),疗程14天。


微信图片_20221117134620.png


 研究结果显示:治疗组在14天的隔离观察期间核酸转阴率较对照组提高了81.21%,患者核酸转阴时间较对照组缩短接近一半(7天)。此外,治疗组临床症状出现率较对照组下降了47.5%,治疗组转为普通病例的比例也较对照组下降51.4%。揭示出连花清瘟对于新冠肺炎无症状感染者的有益作用。


可减少新冠肺炎轻型、普通型转重症比例


“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”表明,在降低转重型比例方面与常规治疗组比较降低50%(连花清瘟治疗组转重型比例2.1%,常规治疗组4.2%)。这表明连花清瘟胶囊用于新冠肺炎患者的治疗,可遏制新冠肺炎患者病情恶化,在减少转重型比例方面显示出良好趋势,不仅能改善临床症状,而且可以改善临床结局。


综上所述,作为呼吸道病毒感染性公共卫生事件防治的代表性药物,连花清瘟可降低新冠肺炎密接人员核酸阳性检出率、对于无症状感染者和确诊病例的治疗以及减少新冠肺炎转重症方面的应用价值,均得到了基础研究与临床实践的验证。


此外,连花清瘟在疫情之前就已经广泛用于感冒、流感等外感疾病的治疗,因为它针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一类外感热病的症候群,作用机理在于针对多个靶点,协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。因此只要症候群相同,不论是新冠肺炎,还是普通感冒、流感,都可以使用连花清瘟进行治疗。


(责编 时讯)


健康人才榜
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达