第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

八子补肾抗衰有新发现

编辑部2022-10-25 12:21:50
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-10-25 12:21:50


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,专注新时代健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 养生(第一健康报道北京 编辑部)


当代社会,从运动领域到各种保健品、护肤品、美容项目,抗衰、长寿已经成为人们关心的核心话题。那么,人体内有没有与之相关的基因,它们又起着怎样的作用呢?


微信图片_20221025120220.png


长寿基因的确存在,SIRT6是其中之一


2020年4月,美国罗切斯特大学的生物学教授VeraGorbunova和AndreiSeluanov团队在“长寿基因”的研究上取得新进展,他们发现了一种名为“SIRT6”的基因,可有效修复受损DNA。而且,SIRT6活性越高,动物的寿命相对越长。


同时,以色列巴伊兰大学联合美国国立卫生研究院国家老龄化研究团队发表于《Nature》的一项最新研究表明,在老鼠实验中,SIRT6过度表达的转基因小鼠的预期寿命平均可以增加30%。研究人员认为,SIRT6能够延缓老鼠机体虚弱和衰老。


SIRT6是何方神圣?它是Sirtuins(SIRT)蛋白家族中的一员。SIRT蛋白是广泛分布于细胞中的一种去乙酰化酶,SIRT家族中公认的成员有7个:SIRT1——SIRT7,这些蛋白在调节细胞稳态中发挥着重要的作用。在SIRT家族中,被称为长寿基因的SIRT6存在于细胞核中,主要职责是控制“捣乱分子”,调控DNA修复。


人体细胞中的DNA会受到各种各样的损伤,这些损伤会破坏DNA的分子结构、引起有害突变。DNA修复是指细胞对DNA受损后的一种反应,它可以恢复DNA结构和其原有功能,对人体来说非常重要!而一旦细胞丧失了DNA修复的能力,细胞就可能出现三种状况:细胞衰老、细胞凋亡和细胞癌变,对人体来说这就意味着衰老和疾病即将到来。


如何增加SIRT6的“活力”


既然SIRT6有延缓细胞衰老的能力,如果能够找到增加SIRT6活力的方法,人类就可以实现延缓衰老和长寿方向上的一个突破。


近期,国内的科研人员在探索长寿与抗衰方面,取得了一些成就。北京中医药大学的科研工作者通过建立D-氨基半乳糖(D-gal)和亚硝酸钠(NaNO2)诱导的衰老小鼠模型,测试八子补肾胶囊对衰老相关蛋白的调节作用,此项研究以维生素E(VE)为阳性对照药,连续给药65日。结果证明,由以岭药业研发生产的补肾抗衰创新专利中药八子补肾胶囊能够上调SIRT6在海马肝脏组织中的蛋白活力,发挥其延缓衰老的作用。


脱发和须发变白是最明显的衰老表现。此前有研究显示雷帕霉素有抗衰老作用,最新实验将八子补肾胶囊与雷帕霉素对比研究显示,对13月龄(约相当于人的52岁)小鼠给予八子补肾或者雷帕霉素,2个月后(15月龄,约相当于人的55周岁),模型组小鼠脱毛、毛发变白现象明显,精神状态不佳,活动减少;雷帕霉素组小鼠也有不同程度脱毛,且毛色的光泽较差;八子补肾组小鼠皮毛黑亮浓密,精神状态良好,活动正常,显示出八子补肾胶囊具有良好的抗衰老作用。


八子补肾可以改善衰老小鼠虚弱指数及外观表型


我们都知道,骨骼系统像战士守卫边疆一样,保护着我们的内脏器官。骨骼参与人体各大系统的运行。研究表明,SIRT6通过调节NF-κB介导的炎性微环境发挥骨保护作用,SIRT6高表达可以降低NF-κB介导的炎性反应,延缓软骨细胞衰老,抑制骨关节炎恶化;SIRT6表达下降可以激活NF-κB/cathepsinK信号通路,增强骨吸收作用,降低骨形成作用,诱发骨质量下降。北京中医药大学张东伟教授曾在《SIRT6信号通路——八子补肾抗衰老的作用机制研究》报告中指出,八子补肾胶囊具有调节SIRT6/NF-κB/cathepsinK通路发挥保护骨结构,抑制骨吸收、提高骨形成的作用。


性激素水平降低会引发骨质疏松,特别是绝经期的女性。研究发现,采用双侧卵巢切除建立大鼠早衰模型,给予八子补肾或雌激素。模型组小鼠的骨密度显著降低,骨小梁体积分数、数量和厚度降低,骨小梁分离度增加;而八子补肾组的骨密度有不同程度改善,表明八子补肾胶囊可以促进骨合成,抑制骨分解,提高骨强度,增加骨密度。


微信图片_20221025120234.png


众多抗衰老科研工作者的不懈努力和探索,为大众揭示中医药抗衰老的系列科研成果,为现代人延缓衰老提供了科学的选择,在应对人口老龄化和推进健康中国战略的当下具有积极的现实意义。


(责编 时讯)


抗击新冠病毒良方
相关推荐
©Copyright 2013 - 2022 北京第一健康报道文化传媒有限公司 版权所有 新闻热线:010-52478634京ICP备15039216号-2 京公网安备1101050240924号网站建设:中互信达