第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

ECMO生命最后一道防线

庞小路2021-07-01 17:16:00
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-07-01 17:16:00


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

——费森尤斯医疗首届ECMO高峰论坛在京举办

聚焦健康中国 设备(第一健康报道北京 通讯员小唐)


在2020年武汉抗疫救治过程中,最引人关注的无疑是ECMO,被各大新闻媒体誉为“生命最后一道防线”。


资料显示,ECMO的全称为Extracorporeal Membrane Oxygenation,即体外膜肺氧合。顾名思义,就是引流患者静脉血到体外,经气体交换后,再送回患者的动脉或静脉,承担气体交换和(或)部分血液循环功能(即心肺功能)。


据了解,ECMO目前已在国内多家新冠肺炎定点医院推广应用。在国家卫健委颁布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试运行第八版)》中明确指出在新冠患者救治中,建议符合ECMO指征,且无禁忌症的重症患者,应尽早启动ECMO治疗。


近日,全球领先的血液净化产品及医疗服务企业-费森尤斯医疗,在中国北京举办了首届ECMO高峰论坛。


WechatIMG153.png

(图为活动现场)


来自哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江教授、北京协和医院副院长杜斌教授、东南大学附属中大医院副院长邱海波教授、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖教授、首都医科大学附属北京安贞医院副院长侯晓彤教授、武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇教授、山东省立医院重症医学科主任王春亭教授等中国重症领域的顶级专家围绕ECMO的临床经验、ECMO联合CRRT(连续性肾脏替代疗法)支持以及多器官支持未来的发展方向进行了分享和讨论。


细致入微的生命保护


在复杂的治疗中,新的需求不断产生,例如转运治疗,病人在垂危之际可能会急需转移到医疗条件更先进的医院救治。


哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江教授提到:“我们完成了多例ECMO患者跨城市转运的案例,这也代表着未来更灵巧、续航力更强的ECMO,可以在不同的环境下给予患者及时的生命支持。”


北京协和医院副院长杜斌教授表示:“ECMO主要应用的范畴是严重呼吸功能衰竭以及循环功能衰竭的患者,急诊科、呼吸科、ICU、心脏外科或是体外循环的医生都有可能会用到这个技术去救治我们的患者。”由此可见,ECMO在治疗重症患者的多个领域都有广泛的应用。


在生命救治的最后一道防线上,患者生命体征的变化,对医生来说都是极其重要的救治依据。尽可能减少并避免并发症的发生,也是ECMO成功救治重症患者的关键。


首都医科大学附属北京安贞医院副院长侯晓彤教授说:“ECMO将人体的血液引流到体外的长期有创治疗过程中,容易合并发生感染,以及血栓及炎性反应问题。如今,随着ECMO技术的成熟,相关应用材料也有了飞跃的发展,一些新的涂层技术提高了生物相容性可以很好地保护病人,减少血栓和炎性反应,这也是非常关键的。


费森尤斯医疗开启多器官支持的未来


据了解,费森尤斯医疗入华多年来,费森尤斯医疗通过持续不断的科技创新,与政府和医护人员一起,致力于提供高质量的产品与服务支持,且共同打造行业标准。


WechatIMG154.png

(图为 费森尤斯医疗大中华区总裁陈玉刚)


费森尤斯医疗大中华区总裁陈玉刚表示,新一代ECMO的推出,不仅仅是费森尤斯医疗在重症领域技术创新,更有赖于全球医护、合作伙伴与研发团队的多年临床经验的积累。

陈玉刚先生提到:“最是人间留不住,留住方是最人间,我们最终的目标和愿景是为了保护生命从而更好地实现生命的价值,因此我们邀请了重症领域的众多专家,联合打造行业ECMO深度访谈系列《最人间》,通过他们对ECMO的多角度解读及救治经历的分享,我们希望ECMO现有的应用及其未来发展得到更广泛的普及。”


“费森尤斯医疗将继续支持重症科学的发展,并在中国倡导ECMO技术和高标准治疗,使我们能够与我们的合作伙伴一起,为重症患者提供多器官支持治疗。”陈玉刚最后说。


(责编 庞小路)


新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();