第一健康报道,原国务院医改办医改调研媒体,国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定媒体,世界卫生组织新闻发布媒体
累计阅读:1024.153

人民日报 健康一事非卫生系统一家之职

2018-04-10 15:33:23阅读:来源:第一健康报道


       传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 全民健康(第一健康报道北京 编辑部)


没有全民健康,就没有全面小康。在全国卫生与健康大会上,习近平总书记明确强调,要“将健康融入所有政策”。这一要求,可谓把准了“健康中国”建设的“脉”。


健康一事,非卫生系统一家之职,其他系统制定的政策也影响着人群健康,必然要求政府各系统各部门和民间团体协同合作以解决复杂的健康问题。前些年闹得沸沸扬扬的“速成鸡”“药鸡门”事件,反映出的禽类养殖抗生素滥用问题,就溢出了单一系统的管辖边界,需要如农业和食品安全等部门整合政策,协同治理,共担责任。


全民健康.jpeg


从近年来的实践看,“将健康融入所有政策”仍有许多难点,比如,部门间的利益调和、健康影响评估体系的建立、政策性亏损的补偿和运行机制的建立等。水土污染、雾霾等问题,目前在环保领域已有成熟的环境影响评估体系,但如果没有卫生系统的参与,环评中的健康影响评估就不可能科学、全面、系统和深入。只有正确理解“将健康融入所有政策”的内涵,确保这一理念得到全方位贯彻,我们才能走好符合我国国情的卫生与健康发展道路。


有国际组织早已给出“健康”的最新定义:健康不仅指身体不得病,还包含精神、心理、社会、环境、道德等方面的完全健康。国民健康受到损害,会造成劳动生产力丧失、经济负担加大、健康预期寿命缩短等等。近年来,各方对“健康中国”的提法不再陌生,但要深刻理解“将健康融入所有政策”的意义,还需进一步阐述和引导。


就政策路径而言,相关公共政策都应进行健康效益的评估和论证。许多公共政策都可能对国民健康带来影响,各部门在政策制定时应当通过部级联席会议、征求意见等有效方式,对可能涉及的健康问题进行评估和论证。职能部门应权衡其政策的多边效应,在实现部门政策目标的同时,也要有助于人群健康。譬如控烟,如何规范烟草产业发展?如何确保遏制烟草消费的措施得以有效落实?除了卫生部门不遗余力推动之外,烟草专卖局等相关方也应切实履行义务。


习近平总书记多次强调,要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究。我们需要按照大健康、大卫生的理念做好顶层设计,构建统筹、评价、监督等各方面的制度框架。综合国际经验和上海、北京等城市的实践来看,有必要建立一个基于顶层设计的跨部门委员会,负责对各领域、各部门的活动、政策等进行讨论,给出将健康元素纳入政策考虑的意见与建议。一些细节也亟须提上议事日程,比如健康影响评估指标体系的建立、跨部门委员会由谁牵头和对谁负责等等。


健康是国家和社会可持续发展的宝贵资源,健康的考量理应成为各部门制定公共政策的重要前提。从大健康、大卫生的角度出发,进一步建立多部门有效参与和协调一致的体制机制,将健康融入所有政策,就一定可以促进公众健康,实现“健康中国”的目标。(作者为安徽医科大学卫生管理学院教授)


(据《 人民日报 》)


(责编 秋时雨)


新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐