第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1053.2134

医生判断跳拉丁舞诱发儿童性早熟

2018-04-10 15:55:03阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 性早熟(第一健康报道北京 记者康梅)


春天,少年开花成长的季节。但是有的家长却发现:家有儿女,已经提前长成了带着成熟味道的“果子”。


浙江省人民医院儿科主任罗晓明教授的门诊里,9岁小女孩豆豆的脸涨得通红,无辜的眼神四处看,不敢和大人对视。


这还是个懵懂的孩子,但是她的乳房发育已经两年了,胸围接近少女的样子,个头也明显比同龄的孩子高许多。豆豆骨龄报告证实了这一点:性早熟。


孩子性早熟,生理上的直接影响是个子会长不高,而心理上则会造成更多的问题。


在询问豆豆吃过什么药物、特殊食物等问题后,罗晓明突然问她:“你跳不跳拉丁舞的?”


这个问题让家长略感意外,心里嘀咕:怎么突然冒出这个问题。


拉丁舞.png


没想到,小妹妹看着医生点点头:“嗯,我学了四年了。”


“虽然在学术界还没有科学研究论证,但是我们从门诊多个案例的情况已经发现,跳拉丁舞与小朋友性早熟之间有一定的联系。”罗晓明说。


为什么性早熟,会和拉丁舞扯上关系?


罗晓明是这样解释的,男孩女孩一起完成一些舞蹈,就像孩子到了一定的年龄还和爸妈同睡,孩子会逐渐注意到男女的性别差异,对孩子的性认知发展有一定的影响,和性发育提前性早熟、青春发育加速有一定的关系。


“近几十年来全世界孩子的青春期都在提前,性早熟的发生率逐渐提高,中国孩子尤其明显。”罗晓明说,这和许多原因有关系,营养过剩、环境激素(包括保健品)和互联网的发展(孩子过早接触性相关知识引起的心理刺激),是最主要的三大原因。


目前,医学界定义的青春期起步年纪是:女孩8周岁,男孩9周岁。早于这个年纪,女孩子出现乳房发育,男孩子开始睾丸发育,都属于性早熟。


这位9岁小姑娘,其实已经发育很久了,家长为此一直带她求医,吃中药,希望能延迟发育,结果发现药也压不下去。


找不到原因,罗晓明才试探性地问了一句:拉丁舞跳不跳的?


“拉丁舞是一个社交舞种。跳舞的双方,一男一女,穿着和情绪都是热情洋溢的,并且它需要舞者之间有很强的互动性。”罗晓明说,青春期前后,身体对“男女”的信息是非常敏感的,可能一个成年人看来健康、平常的动作或眼神,在青春期都会启动大脑中的开关。


这个“开关”打开后,会直接刺激下丘脑,诱发脑垂体促性腺激素的分泌,启动青春发育。


“由心理因素引发的性早熟,比营养品、食物不当引起的性早熟,更难阻断。”浙江省人民医院儿科副主任医师吴美珍说,这个开关一旦开启,医生很难通过改变习惯暂停孩子提前成熟的节奏,只能通过药物治疗延缓这个过程。


一起跳舞的男孩和女孩,都有可能因为这样的接触发生性早熟吗?


罗晓明的回答是肯定的,“但是女孩子可能会面临更多的问题,因为她们的青春期开始得早,懂事得早,所以也需要更多的关照。”


(来源 浙江新闻客户端)


(责编 秋时雨)






新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐